Правительство РФ обнародовало антикризисный пакет мер по борьбе с безработицей. Среди них - массовое переобучение специалистов промпредприятий. Наивно полагать, что массовое переобучение специалистов в условиях экономического кризиса - ноу-хау России. В первое послевоенное десятилетие в ФРГ прямые субсидии государства были направлены не только на развитие транспортной инфраструктуры и внедрение научных достижений, но и на социальную помощь при переобучении персонала. Чуть позже в Англии для создания рабочих мест, не связанных с угледобычей, была запущена госпрограмма постепенного изменения промышленной специализации. Рабочих из закрывающихся шахт переучивали и перепрофилировали, а в Южном Уэльсе создали хай-тек-зону.

Как же будет происходить процесс переобучения у нас? Принесет ли он перемены к лучшему каждому конкретному безработному? В Национальном фонде подготовки кадров настроены оптимистично. По словам директора фонда Елены Соболевой, переобучение на другую, востребованную даже в период экономического кризиса профессию станет настоящим спасением для людей, потерявших рабочее место. Уже сегодня во многих регионах на базе колледжей и техникумов (около 250 учреждений) создаются специальные ресурсные центры. Там будет вестись переподготовка специалистов, оказавшихся за воротами промышленных предприятий. Правда, начнется это благое дело, как утверждает источник "РБГ" в минобрнауке, не раньше марта. А вот сколько продлится, пока не может сказать никто. Остается надеяться, что - "по потребностям" экономики в целом и бизнеса, в частности. Кстати, последний все активнее заявляет о себе как работодатель дальновидный, мыслящий в кадровых вопросах на перспективу. Готовить специалистов "под себя", устанавливать прямые контакты с учреждениями среднего и высшего профессионального образования для многих топ-менеджеров и владельцев предприятий в последнее время стало правилом хорошего тона. Видимо, сказалась накопленная годами усталость от перманентной "подгонки" выпускников под реалии конкретного производства. Есть все основания предполагать, что предприятия и корпорации рано или поздно придут к выводу: процесс подготовки и переподготовки кадров надо брать в свои руки, а не перекладывать на плечи государства. По словам исполнительного директора регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области Дмитрия Подымало, уже сейчас, убедившись, что вузы неспособны сформировать у студентов необходимые специальные навыки, лидерство, коммуникабельность и мобильность, некоторые компании берутся за дело сами и предоставляют возможность студентам стажироваться на своем производстве, начиная со второго курса, с последующей возможностью трудоустройства.

В условиях кризиса, судя по всему, такие эффективные формы взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений будут чрезвычайно востребованы. В некоторых регионах уже запущены совместные целевые программы подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов. И, надо полагать, что недостатка желающих там не будет.