Новая система оплаты труда бюджетников позволит стимулировать в зависимости от качества, квалификации и объема труда работников. Об этом в интервью телеканалу "Россия" рассказал в субботу заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

По его словам, изменения коснутся федеральных бюджетников. "Действительно, с 1 декабря этого года вводится новая система оплаты труда бюджетников, речь идет о федеральных бюджетниках. Это более трех миллионов человек, большую часть это - работники образования, здравоохранения, в основном федеральные вузы, федеральные медицинские учреждения, работники культуры, спорта, связи", - рассказал Жуков.

По его словам, "фонд оплаты труда этих учреждений, то что они получают из бюджета на заработную плату, увеличивается на 30 процентов".

"Это не должно привести автоматическому увеличению заработной платы всех работников, как раньше, когда действовала единая сетка. Суть заключается в том, что руководителям бюджетных организаций даются серьезные права и полномочия и они могут диффиренцировать прибавки к заработной плате в зависимости от качества, квалификации и объема труда работников", - сказал Жуков.

"Для работника будет очень важно понимать, за что ему будут даваться эти надбавки. Эта система вырабатывается с участием самого коллектива", - отметил он.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, изменения коснутся также и оплаты труда руководителей. "Действительно, заработная плата руководителя будет зависеть от заработной платы основного состава работников этих учреждений, что тоже чрезвычайно важно. Кроме того, разрешается создавать резерв в размере 5 проц от общего фонда оплаты труда, куда для премирования руководителя, что будет способствовать эффективной работе его и работников, работе всего учреждения", - рассказал Александр Жуков.