Единая тарифная сетка, по которой начисляли зарплату бюджетникам более 15 последних лет, уходит в историю.

С 1 декабря почти для трех миллионов федеральных бюджетников вводится новая система оплаты труда, которая поставит крест на социалистической уравниловке в бюджетной сфере. Зарплата лучших работников может быть увеличена в разы.

О том, как это будет происходить, рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Сейчас руководитель бюджетного учреждения не может по своему усмотрению устанавливать зарплату работникам. В новой системе он получает почти неограниченные возможности перераспределять деньги фонда заработной платы по своему усмотрению, стимулировать лучших работников и дестимулировать тех, кто трудится ни шатко ни валко.

Когда в сентябре прошлого года было принято постановление правительства N 605 о новой системе оплаты труда, профсоюзы на такую самостоятельность руководителя отреагировали с большой тревогой: где гарантия, что начальник не будет злоупотреблять данной ему свободой действий? Кто застрахован от субъективизма? Как рассказал Александр Сафонов, в 605-м постановлении есть "технология защиты от дурака". Первое: все работники будут разделены на четыре категории по уровню образования. Для каждой категории в каждой отрасли устанавливается базовый оклад, меньше которого никто не будет получать.

Дальше. В каждой группе, кроме первой (люди со школьным образованием), будут применяться повышающие коэффициенты. Коэффициент зависит от сложности выполняемой работы. Например, очевидно, что учитель математики в школе и учитель труда - это разный уровень сложности. Третья составная часть зарплаты - стимулирующие надбавки, которые являются показателем качества и количества труда. Четвертая часть - компенсационные надбавки. Но они возможны только там, где работник подвергается реальной угрозе заболеть (например, врач, работающий с туберкулезными больными).

Главная защита работника от возможного волюнтаризма начальника в том, что каждый работник должен четко знать, за что и сколько он может получить дополнительных денег. Для этого работодатель должен подготовить приказ, в котором подробнейшим образом расписаны все критерии для стимулирующей надбавки. Потом все эти условия должны быть внесены в трудовой договор. Проект такого приказа должен быть подготовлен к 1 сентября. Месяц дается на то, чтобы его обсудить и согласовать с профсоюзной организацией, а при ее отсутствии - с трудовым коллективом.

Сейчас каждое министерство готовит типовые положения по оплате труда, которые помогут руководителям конкретных организаций подготовить свои приказы. Впрочем, типовое положение не догма. Руководитель может и сам его разработать, руководствуясь общими принципами. Но при этом он должен быть готов к тому, что его обязательно проверят инспектора Роструда.

Одно из принципиальных новшеств новой системы оплаты труда - руководитель бюджетной организации обязан будет раскрывать информацию о том, как расходуются деньги, заработанные платными услугами населению. Сегодня нередко они остаются в карманах небольшой группы начальников, а до простых сотрудников, которые, по сути, эти деньги и заработали, ничего не доходит. Это будет категорически пресекаться. Кстати, 605-м постановлением будет оговорена и зарплата самого руководителя (сейчас подготовлены поправки в постановление): в большинстве организаций она составит три средних оклада по основному персоналу. Поэтому руководитель будет заинтересован, как полагают в минздравсоцразвития, в том, чтобы повышать зарплату персоналу как из бюджета, так и за счет внебюджетных средств.

Особая система оплаты труда будет введена в силовых структурах. Как сообщил Александр Сафонов, руководители силовых ведомств будут самостоятельно распоряжаться фондом оплаты труда при возможности сохранения Единой тарифной сетки.