Жительница Свердловской области через суд добилась пересмотра страховых выплат от Фонда социального страхования за потерю здоровья во время работы на вредном производстве.

Из-за вредных условий производства женщина получила профессиональное заболевание - силикоз и утратила 20% трудоспособности. В феврале 2004 года она обратилась в Фонд социального страхования, где ей назначили ежемесячные страховые выплаты в сумме 538 рублей из расчета прожиточного минимума населения в целом по стране. Несмотря на то, что с 2004 года коэффициенты МРОТ увеличивались неоднократно, а с января этого года постановлением правительства России ежемесячная страховая плата установлена в размере более 2 тыс. рублей, специалисты соцстраха не производили перерасчет выплат. В выплате дополнительной компенсации в Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования женщине отказали.

Рассмотрев материалы гражданского дела, суд взыскал со Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования в пользу истицы трехлетнюю задолженность по выплате ежемесячных страховых выплат, пени и расходы на оплату услуг представителя всего в сумме около 70 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал страховщиков ежемесячно выплачивать женщине страховку в размере 2725 рублей, а также индексировать выплаты с учетом уровня инфляции, как того требует закон.