То же самое можно сказать и об отраслевых соглашениях. Исключение составляют только те работодатели, которые заявили мотивированный отказ.
В онлайн-инспекцию Ростуда поступил вопрос о том, обязан ли работодатель-ИП соблюдать региональное соглашение о минимальной зарплате (о так называемом региональном МРОТ).
В ведомстве отметили, что подобные соглашения действуют на любых работодателей независимо от формы их существования, то есть, как на организации, так и на ИП.
При этом соглашения могут быть не только региональными, но и отраслевыми. Для обоих видов соглашений Трудовой кодекс устанавливает такое правило: если работодатель в течение 30 дней со дня соответствующей публикации не направил мотивированный отказ присоединиться к соглашению, то считается присоединившимся к нему по умолчанию. Это установлено статьями 48 и 133.1 ТК. Тридцатидневный срок отсчитывается со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению.
Отказ должен быть согласован с профсоюзом, так же к отказу должны быть приложены предложения по срокам повышения зарплаты работников до размера, предусмотренного соглашением. Одно из последствий такого отказа – работодателя могут пригласить в соответствующий орган в региональном правительстве на некие консультации, в которых работодатель, а также представители профсоюза участвовать обязаны.
Кроме того, сведения об отказах направляются в трудинспекцию, которая тоже может затеять свои мероприятия. Если даже это не увенчается проверкой, предписаниями и штрафами – ведь для проверок действует риск-ориентированных подход, и отказ от соглашения фактором риска не является – то в любом случае у работодателя могут, как минимум, забрать какое-то время. Кстати, один из недавно введенных индикаторов риска – среднее значение зарплаты ниже федерального МРОТ.