Выплаты социального характера не относятся к оплате труда и не включаются в средний заработок, указал Минтруд.
Работодатель выплачивает работнику компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. По счетам детсада работник платит самостоятельно, а затем предъявляет в бухгалтерию квитанцию, после чего организация перечисляет деньги на счет работника. Должна ли учитываться эта компенсация при расчете среднего заработка, в частности, в целях начисления отпускных? Такой вопрос поступил в Минтруд.
При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, напомнил Минтруд.
Однако для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Выплаты социального характера (в том числе компенсация части платы за детсад) не относятся к оплате труда. Работодатели не обязаны платить соцвыплаты, но вправе это делать. При этом работодатель самостоятельно определяет их размер, условия и порядок предоставления.
В общем, компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду не входит в состав зарплаты и не учитывается при расчете среднего заработка (от 19 декабря 2023 года N 14-1/ООГ-7632).