Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Один из сенаторов внёс в Госдуму законопроект, предполагающий поправку в статью 135 Трудового кодекса, посвящённую системе оплаты труда (494191-8).
Туда предлагается дописать, что работодатель не вправе издавать такие локальные акты, которыми устанавливаются правила оплаты труда, допускающие произвольное уменьшение размера зарплаты работника (либо лишение его зарплаты) после совершения дисциплинарного проступка.
Сенатор считает, что в настоящее время нормы данной статьи позволяют работодателю менять элементы системы оплаты труда, издавая соответствующий локальный акт. При этом могут меняться, причём, произвольно, правила исчисления отдельных выплат, входящих в состав зарплаты. Таким образом, не исключена возможность оплачивать труд работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, в меньшем размере – без учёта количества и качества затраченного труда. А это противоречит позиции Конституционного суда, которая была озвучена в этом году.
Напомним, КС высказался против лишения работника стимулирующих выплат за весь год после проступка. Если в течение года после совершения дисциплинарного проступка имел место добросовестный труд, то он должен быть адекватно оплачен, указал КС. Особенно – в ситуации, когда стимулирующие выплаты входят в систему оплаты труда и являются значительной частью зарплаты (постановление от 15 июня 2023 года N 32-П).
Законопроект во исполнение позиции КС ранее уже был разработан Минтрудом – в статью 135 ТК предлагалось внести дополнение о том, что от наличия у работника неснятого (непогашенного) дисциплинарного взыскания не может зависеть начисление дополнительных выплат (в том числе выплат стимулирующего характера), право на которые обусловлено участием в каких-то работах (отдельно оплачиваемых), количеством и качеством работы.