Подход к исчислению пособий по безработице не изменится, хотя ранее власти хотели повысить доступные максимальные значения.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, содержащий новую версию закона о занятости населения в России (275599-8).

В целях поиска

Подход к безработице заметно изменится. Порядок регистрации безработных – тоже. Для начала граждан на основании их заявления будут регистрировать в службе занятости в целях поиска подходящей работы. Но это ещё не эквивалентно признанию безработным. В заявлении гражданин будет указывать, претендует ли он на признание безработным. Некоторые документы и сведения о гражданин будет подавать вместе с заявлением. Это информация об образовании, квалификации, опыте работы и другие сведения, необходимые для поиска работы. Также орган службы занятости будет запрашивать сведения в соцфонде, в налоговой и в других госорганах.

Те, кто зарегистрирован в целях поисках подходящей работы и при этом готовы к ней приступить, смогут признаваться безработными в течение 11 дней со дня подачи вышеупомянутого заявления. Для этого должны будут соблюдаться некоторые условия, например, гражданин должен будет согласовать индивидуальный план содействия занятости. В целях подбора работы надо будет явиться в службу занятости в течение 4 дней со дня подачи заявления. Если нет возможности подобрать гражданину подходящую работу в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска, то этот гражданин будет признаваться безработным с первого дня подачи им заявления.

Устанавливается перечень тех, кого нельзя признать безработными. Это:

  • подростки до 16 лет
  • студенты
  • трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидами
  • те, кому назначена страховая пенсия по старости
  • самозанятые
  • занятые
  • некоторые другие категории.

Не хочешь – заставим

Также будут действовать заградительные условия, связанные с поведением гражданина. Так, безработным нельзя будет признать того, кто не прошёл профилирование, не явился на согласование индивидуального плана содействия занятости или отказался от такого согласования. Также в признании безработным откажут тому, кто в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух предложенных службой занятости вариантов "подходящей" работы (в том числе, если представления гражданина о том, подходит ли ему работа, не совпали с мнением службы занятости), а если это гражданин, впервые ищущий работу, то и в случае двух отказов от прохождения профобучения.

Также безработным не станет тот, кто не представил в орган занятости информацию о результатах переговоров с потенциальными работодателями по двум вариантам работы, или не принёс направление с отметкой работодателя о причине отказа, или отказался в течение 10 дней со дня регистрации от двух предложений работы, поступивших от работодателей, по результатам собеседований.

Такие же причины приведут к снятию безработного (которого уже признали безработным) с регистрационного учёта. Также безработного снимут с учёта, если он откажется от согласования изменений, внесённых в индивидуальный план содействия занятости, либо от повторного профилирования. Как для отказа в признании безработным, так и для снятия с регистрации безработного предусмотрен также ряд других причин, то есть, списки поводов для "отворот-поворота", приведенные здесь выше, далеко не полные.

Кроме того, как мы ранее подробно рассказали, самозанятых нельзя будет признавать безработными – надо будет отказываться от регистрации самозанятого, а пособие будет положено минимальное.

Хотели, но передумали

Когда законопроект вносили, ожидались также заметные изменения в части исчисления пособия по безработице, но теперь их там нет. Например, 75% среднего заработка для тех, у кого он меньше МРОТ, предлагалось заменить на 100%. "Потолок" предлагалось установить на уровне МРОТ, а минимальное пособие – 30% МРОТ. Бывшим самозанятым и прекратившим деятельность ИП предлагалось платить в суммах, привязанных к их налоговым отчислениям за период бизнес-деятельности. Привязано было, правда, криво, но, тем не менее, это не была безусловная минималка в 1500 рублей.

Но в итоге все, то касается пособий по безработице, останется в том же, в каком действует и сейчас (подробнее). Сейчас безработному положено 75% среднего заработка, но не более максимальной величины. Для того, чтобы получить такое пособие, надо состоять в трудовых отношениях не менее 26 недель в последние 12 месяцев. Такое пособие платится в первые три месяца выплаты пособия, затем уменьшается до 5 тысяч рублей. Только для граждан предпенсионного возраста "потолок" пособия сохраняется в размере максималки. Сейчас это 12792 рубля. Такой размер устанавливается постановлением правительства РФ, в частности, сумма 12792 действовала в 2022 и 2023 годах. Для ряда граждан доступен только имнимальный размер пособия – 1500 рублей.

С учетом новшеств, вносимых законопроектом, минимальный и максимальный размер пособия по безработице не будет устанавливать правительство. Названные пределы (в тех же размерах, которые действуют и сейчас) будут внесены в закон, и при этом будет предусмотрена ежегодная индексация этих размеров.

Самозанятым, которые снялись с учёта, бывшим ИП, а также гражданам, которые работали по гражданско-правовым договорам, будет положен минимальный размер пособия по безработице, если такие граждане в параллель со своей "самозанятостью", бизнесом или работой по ГПД не состояли в трудовых отношениях. Если состояли – то пособие посчитается по общим правилам.