С переработками россияне встречаются часто. Работодатель просит сотрудника задержаться в нерабочее время и выполнить дополнительное поручение. Например, перепроверить отчет или срочно оформить пакет документов для сделки. Нередко вопрос решается в рамках личной просьбы, что не соответствует нормам Трудового кодекса России (ТК РФ). Как пояснили в телеграм-канале Роструда, работодатель обязан взять у сотрудника письменное согласие, без такового привлечение к сверхурочной работе не допускается.

Напомним, в июле 2023 года один из сервисов по поиску работы опубликовал статистику, в которой 43% респондентов рассказали, что тратят свое личное время на решение рабочих вопросов минимум раз в неделю. При этом 40% заявили об отсутствии компенсации, 37% сказали, что им доплачивают, 22% рассказали, что за переработку получают дополнительный выходной день, а 10% могут сократить рабочие часы в другой день.

Что такое сверхурочная работа?

Согласно 99-й статье ТК РФ, работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, называется сверхурочной.

В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе?

Как пояснили в Роструде, поводы, по которым работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе с письменного согласия последнего, прописаны в ТК РФ. К таким случаям относятся:

  • Если в рабочее время по техническим причинам произошла непредвиденная задержка, и работа не была выполнена в срок. Причем речь идет не о какой-то абстрактной работе, а о такой, невыполнение (незавершение) которой повлечет за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного, муниципального имущества, а также может создать угрозу жизни и здоровью людей, говорится в ТК.
  • Временные работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
  • Необходимость продолжить работу при неявке сменщика, при условии, что эта работа не допускает перерыва.

Должен ли работодатель брать у сотрудника согласие на переработку каждый раз, когда в этом есть необходимость?

Согласие от работника нужно получать каждый раз перед привлечением к сверхурочной работе.

«Нельзя получить такое согласие один раз на весь год», — подчеркнули в ведомстве.

Какой может быть максимальная продолжительность сверхурочной работы?

Максимальная продолжительность сверхурочной работы должна составлять:

  • не более четырех часов в течение двух дней подряд;
  • 120 часов в год.

«Исключение составляют случаи, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах», — добавили в ведомстве.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Переработки оплачиваются в повышенном размере, напомнили в Роструде. Такие выплаты могут определяться коллективным договором, локальным актом или трудовым договором.

«Первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные — не менее чем в двойном размере», — уточнили в ведомстве.

Однако по желанию работника вместо повышенной оплаты его сверхурочную работу работодатель может компенсировать иначе. Например, предоставить дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Может ли сотрудник отказаться от переработки?

Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не считается нарушением трудовой дисциплины и не должен привести к дисциплинарному взысканию.

Куда жаловаться, если мои права нарушены?

В случае нарушения трудовых прав Ростуруд рекомендует обратиться в государственную инспекцию труда или же направить обращение через портал «Онлайнинспекция.рф», через раздел «Сообщить о проблеме».