Минздрав заложил это в проект нового порядка прохождения обязательных медосмотров. Направление на психиатрическую экспертизу будет выдавать работодатель. Скорее всего, платить должен будет тоже он.

Минздрав предлагает новый порядок проведения предварительных и периодических медосмотров – проект вынесен на общественное обсуждение. Новый приказ начнет действовать с 1 марта 2024 года и также установит:

  • периодичность медосмотров,
  • перечень медицинских противопоказаний к ведению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами и работ, при которых нужны медосмотры.

Утратит силу действующий аналогичный приказ № 29н, утвержденный в 2021 году. При этом пока не заявлено о возможном прекращении действия перечня вредных/опасных факторов и работ, при которых обязательны медосмотры – этот перечень был тогда утвержден почти одновременно с указанным порядком.

В целом проектируемый порядок навскидку почти не отличается от действующего. Касаться он будет, как и нынешний, таких категорий работников:

  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах),
  • занятых на работах, связанных с движением транспорта,
  • организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений
  • некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Единственным заметным новшеством является требование о направлении к психиатру – в новый порядок заложено, что:

в случае выявления у работника (лица, поступающего на работу) ‎при проведении предварительного или периодического осмотра психических расстройств, психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, или их признаков, последний на основании выданного работодателем ... направления ... направляется для прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.

Офисным работникам по новому порядку надо будет, как и по действующему, проходить офтальмолога и дерматовенеролога раз в два года. Это – при наличии "компьютерного" излучения, то есть – широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц). При каких условия эти осмотры обязательны – читайте здесь.