Чтобы вызвать сотрудника в офис, достаточно направить оригинал уведомления по адресу прописки. Неполучение - проблема самого работника, считает Роструд.

За недавнее время "онлайн-инспекция" рассмотрела два интересных вопроса о дистанционных работниках.

Работник был временно переведен на удаленную работу на один месяц. И было это полтора года назад. В офис человек не вернулся – продолжил работать удаленно, уехал в Турцию. Недавно работодатель отправил сотруднику по электронной почте скан уведомления о необходимости явиться к постоянному месту работы. В ответ сотрудник запросил оригинал уведомления. Но: по месту прописки он не проживает, адрес в Турции неизвестен. Как в этой ситуации соблюсти закон, права сотрудника, но и не дать ему злоупотребить своими правами?

Роструд посоветовал направить уведомление заказным письмом на известный работодателю адрес (адрес, указанный в трудовом договоре или ином документе, имеющемся в личном деле работника), где может проживать работник. По мнению ведомства, обязанность работодателя по направлению уведомления будет считаться исполненной с момента:

  • или – получения уведомления о вручении соответствующей корреспонденции работнику под подпись
  • или – возврата письма отправителю в связи с невозможностью его вручения.

Второй вопрос связан с сокращением дистанционщика, который живет в одном городе, но работает на подразделение, находящееся в другом городе. Надо ли сотруднику при сокращении предлагать вакансии этого подразделения?

Специалисты "инспекции" считают, что не надо. По крайней мере, это не обязательно, если не предусмотрено колдоговором, локальным актом или трудовым договором. При сокращении работодатель обязан предлагать работнику все возможные для него вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.