Работодателям запретят расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, несущими службу в зоне СВО. Рабочая группа по вопросам спецоперации внесла в Госдуму соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Об этом написал в своем телеграм-канале секретарь «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, соответствующие изменения в Трудовой кодекс были внесены еще осенью. Однако у работодателей все еще остается возможность увольнять мобилизованных работников. «Это происходит, если трудовой договор носит срочный характер и истек, когда боец был на фронте. В результате по возвращении „на гражданку“ он может оказаться безработным и должен будет искать себе новое место», — пишет парламентарий.

Депутат отмечает, что эту проблему и ее решение отразили во втором докладе рабочей группы президенту РФ Владимиру Путину. Поправки, по мнению секретаря, позволят обеспечить автоматическое продление срочных трудовых контрактов с мобилизованными и добровольцами. Кроме того, изменения гарантированно сохранят за ними рабочие места.

Ранее сегодня Путин подписал указ, согласно которому добровольцам, участвующим в СВО, зачтут срок службы в страховой стаж.