Суды против приостановки сотрудником работы при невыплате иных денег, кроме зарплаты
© anekdotov.net

Соответственно, средний заработок за время приостановки работы не положен, если ее причина не предусмотрена законом.

Гражданин Х. работал в организации водителем. В какой-то момент он был незаконно уволен и затем восстановился по решению суда. Также суд в пользу Х. взыскал с работодателя оплату за время вынужденного прогула.

Не получив эту выплату, а также проценты за её задержку, сотрудник приостановил работу. Он решил, что вправе это сделать в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса.

Позднее Х. вновь обратился в суд с тем, чтобы взыскать средний заработок за время приостановки работы. Однако в этом суды трёх инстанций истцу отказали. Дело в том, что в статье 142 ТК прописано право работника приостановить работу при невыплате конкретно зарплаты – при задержке ее выплаты боле чем на 15 дней. О других видах выплат в данной норме не говорится.

При приостановке работы работнику, действительно, полагается средней заработок за время приостановки. Но – не в данном случае, поскольку причиной приостановки стала невыплата не зарплаты, а среднего заработка за время вынужденного прогула и других выплат. То есть, работник не имел права приостанавливать работу, соответственно, средний заработок ему за это время не положен (кассационное определение 1КСОЮ от 15 ноября 2022 года N 88-30600/2022).