Иностранные IT-специалисты могут в упрощенном порядке трудоустроиться и получить ВНЖ в РФ

Как отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство составляет три месяца.

Процедура трудоустройства и получения вида на жительство (ВНЖ) в России упрощена для иностранных IT-специалистов. Об этом ТАСС сообщила в среду официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Для иностранных граждан, являющихся специалистами в сфере информационных технологий, упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительство в Российской Федерации", – заявила она.

По словам Волк, иностранные IT-специалисты могут заключать трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ с организациями, которые осуществляют деятельность в области IT, без оформления разрешения на работу или патента. При этом работодатели (аккредитованные IT-компании) привлекают таких сотрудников без получения разрешения на привлечение и использование работников. По словам представителя ведомства, подтверждением наличия у организации госаккредитации является запись в реестре аккредитованных IT-компаний, сведения о которой размещены в открытом доступе в разделе "Аккредитация IT-компаний" по ссылке.

Иностранному IT-специалисту, который осуществляет трудовую деятельность в аккредитованной IT-компании, а также членам его семьи предоставлено право на получение ВНЖ в РФ без срока действия в упрощенном порядке. IT-специалисту и членам его семьи для получения вида на жительство нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД по избранному месту постоянного проживания. Срок рассмотрения такого заявления составляет три месяца.

Помимо основных документов, необходимых для подачи заявления о ВНЖ в РФ, иностранным IT-специалистам дополнительно представляются оформленный в соответствии с законодательством РФ трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с аккредитованной IT-компанией, а также документ об образовании и (или) о квалификации, который подтверждает наличие образования и (или) квалификации в сфере информационных технологий. Кроме того, в указанный перечень входят документы, которые подтверждают степень родства – в случае подачи заявления о выдаче вида на жительство членами семьи иностранного IT-специалиста.