Отсутствие на курсах повышения квалификации может считаться прогулом
© anekdotov.net

Но только - если обучение проводится в рабочее время, включается в стаж и оплачивается.

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, напомнил Роструд. До его применения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней оно не представлено, то составляется акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия. ТК не содержит перечня таких причин, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.

По информации ведомства, имеется судебная практика 9-летней давности, согласно которой оставление места учебы – курсов повышения квалификации – является прогулом, если курсы являлись обязательными для работника, данный период является рабочим временем, входит в стаж работы и оплачивается.

Таким образом, чиновники ведомства полагают, что отсутствие работника без уважительных причин на курсах повышения квалификации в течение рабочего дня может быть признано прогулом. Вместе с тем, если учеба проводится вне рабочего времени, то уволить работника за прогул в такой ситуации будет невозможно (письмо от 14 февраля 2023 года N ПГ/00965-6-1).