Разрешат электронный документооборот по инструктажам по охране труда, кроме целевых
© anekdotov.net

Законопроект подготовлен к рассмотрению Госдумой.

В настоящее время статьи Трудового кодекса об электронном документообороте в сфере трудовых отношений не положено применять в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Власти хотят оставить этот запрет только для целевых инструктажей, а все остальные разрешить оформлять в электронном виде.

При этом, если у работодателя кадровый документооборот реализован в собственной информационной системе, то при оформлении документов, подтверждающих прохождение инструктажей, можно будет использовать:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Законопроект об этом находится на рассмотрении Госдумы (270457-8), недавно включен в программу весенней сессии.  Авторы – депутаты и сенаторы – хотели бы новые нормы ввести в действие уже с 1 марта. Авторы отмечают, что действующий запрет на электронное оформление результатов инструктажей никак не влияет на их качество. При этом не запрещены дистанционные инструктажи, но и при такой форме работник все равно должен лично подписать документ. Это мешает, например, ИТ-сфере, считают авторы.