Исключаются некоторые лишние справки, вводится возможность использования информации из госреестров, устанавливаются правила по стажу для ИП на АУСН. Достаточно будет факта начисления страховых взносов работодателем - их уплата исключается из обязательных условий.

Внесены изменения в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Новшества вступят в силу с 1 января 2023 года.

Из числа документов, необходимых для подтверждения периода ухода за ребенком до полутора лет, исключаются "справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет".

Вводится правило о том, что иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж, могут подтверждаться сведениями, поступившими в соцфонд из госорганов, а также записями из реестра ЗАГС, единой госсистемы соцобеспечения, едином регистре сведений о населении.

Периоды работы, иной деятельности учитываются в стаже сейчас при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФ. Будет – начислялись или уплачивались. То есть, стаж человека не будет зависеть от добросовестности работодателя.

Периоды деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате взносов, выдаваемыми пенсфондом. Будет – документами об уплате или начислении. То же самое касается подтверждения работ по договорам авторского заказа, издательским лицензионным и тому подобным. Также для таких лиц подкорректированы правила включения периодов в стаж.

Также вводятся правила для ИП на АУСН – период такой деятельности пойдет в стаж, если общая сумма взносов (учитываемая ПФ, полученная им из налоговой) за период применения АУСН в течение года не менее их фиксированного размера) или не менее 80,1078% совокупного фиксированного размера взносов (после объединения фондов). И то, и то берется в пропорции к отработанному периоду. В противном случае в стаж засчитается период меньше фактического (постановление правительства от 09.12.2022 N 2279).