Минтруд: работодателю не желательно оформлять сотрудника как водителя-экспедитора
© anekdotov.net

Должности водителя и экспедитора предполагают наличие у сотрудника различных специальностей и квалификации, соответственно, подлежат отдельному отражению в штатном расписании.  При необходимости оформляется совмещение.

Ведомство напомнило, что ТК предоставляет работодателю право самостоятельно определять:

  • штатное расписание,
  • наименования должностей, профессий, рабочих и трудовых функций работников в соответствии с уставом организации,
  • устанавливать категории (разряды, классы) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций).

При этом, для водителей установлены требования к квалификации, необходимой для выполнения трудовой функции, а выполнение работ по данной профессии связано с предоставлением льгот и наличием ограничений, поэтому наименование соответствующей должности в штатном расписании и трудовом договоре должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

Что же касается должности водителя-экспедитора – требования к ней не установлены ни в квалификационных справочниках, ни в тарифно-квалификационных справочниках. Отдельного профессионального стандарта по указанной должности не утверждено. 

Поскольку квалификационные характеристики должностей (профессий) водителя и экспедитора предполагают наличие у работника различных специальностей и квалификации – данные должности (профессии) подлежат отдельному отражению в штатном расписании организации.

Таким образом, по мнению ведомства, должности водителя и экспедитора следует ввести в штатное расписание организации по отдельности, и при необходимости можно оформить совмещение на водителя (письмо Роструда от 16.11.2022 N ПГ/27409-6-1).

Любопытный нюанс: автомобиль для водителя – это техсредство для выполнения трудового функционала, а не перевозимая матценность. Соответственно, при ДТП возмещение ущерба "по максимуму" на том основании, что с работником был заключен договор о полной матответственности, является недопустимым.