Суд: водителя не привлечь к ответственности "по полной" за пострадавшее в ДТП авто
© anekdotov.net

Действие договора о полной материальной ответственности распространяется на вверенные сотруднику ценности, но не на автомобиль, позволяющий выполнять трудовые обязанности.

Водитель-экспедитор попал в ДТП и повредил автомобиль работодателя. Убытки оценили в 213 тысяч рублей и предложили погашать их сотруднику равными долями на протяжении 22 месяцев по 10 тысяч рублей, соответственно.

Суд первой инстанции противоправных действий во взыскании ущерба не увидел и занял сторону работодателя, апелляция поддержала сотрудника. Дело перешло к кассации.

Кассация напомнила, что по ТК сотрудник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. При этом матответственность ограничена средним месячным заработком. Случаи, когда работнику придется ответить "по полной" предусмотрены ТК, а именно:

  • выявлена недостача ценностей, вверенных на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;
  • ущерб приченен умышленно;
  • ущерб причинен в результате преступных действий;
  • и тому подобное.

В рассматриваемой ситуации между сотрудником и работдателем был заключен договор о полной матответственности. Но действие договора распространялось исключительно на переданные для перевозки ценности.

Автомобиль, на котором сотрудник работал – это техсредство для выполнения трудового функционала, а не перевозимая матценность. Следовательно, возмещение ущерба "по максимуму" на том основании, что с работником был заключен договор о полной матответственности, является недопустимым.

Определение апелляции оставлено кассацией без изменения, претензии работодателя  — без удовлетворения (определение 1-го КСОЮ от 09.06.2021 N 88-12203/2021).

Кстати, в другой ситуации, когда по вине водителя был испорчен груз, за ущерб тоже пришлось платить  работодателю, несмотря на наличие договора о полной матответсвенности. Существуют утвержденные перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, и должность водителя туда не входит.