Это неправомерно, считает Роструд: все подготовительные процедуры входят в рабочее время. Если они начинаются раньше смены - то это сверхурочная работа, на которую требуется согласие работника.

При 8 часовом рабочем дне работадатель заставляет приходить на работу за 1час до начала рабочей смены, – жалуется пользователь "онлайн-инспекции" на сайте Роструда. Этот час сотрудники должны тратить на подпись наряда на работы, на переодевание в рабочую одежду, получение оборудование и средств защиты. В итоге каждый сотрудник проводит на работе от 19 до 23 лишних часов в месяц, которые нигде не учитываются и не оплачиваются.

Это неправомерно, указал Роструд в ответ. Привлекать работников к сверхурочной работе в описанной ситуации работодатель вправе только с их письменного согласия.

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Это установлено ТК. Таким образом, в описанном случае имеет место сверхурочный труд.

Также ТК предусмотрен перечень случаев, когда привлечение к сверхурочной работе будет необходимым и безусловным – для предотвращения или ликвидации последствий аварии, при ЧП или военном положении. В остальных случаях находиться на рабочем месте дольше, чем положено, работник обязан, только если дал согласие на это.

Кстати, суды могут придерживаться и иного мнения насчет времени на подготовку к работе. Так, один опоздавший на 3 минуты из-за переодевания работник был лишен 30% премии, и в суде выиграл работодатель.