Запрещенный прием: что не могут требовать при приеме на работу

Осень — традиционная пора роста экономики после летних отпусков. Пока одни россияне возвращаются к своей работе, другие спешат устроиться на новые места. При этом порой возникают ситуации, когда работодатель при оформлении сотрудника спрашивает у него те документы и данные, которые не имеет права требовать по закону. В том, как вести себя в таких случаях, разбирались «Известия».

Силовая специфика

По словам руководителя направления подбора и адаптации hh.ru Росины Пустовит, список документов для оформления на работу может быть разным — это зависит как от вакансии, так и от статуса работника. Однако существует перечень, закрепленный Трудовым кодексом (ТК РФ).

— Согласно ему, в день выхода на работу сотрудник должен предоставить работодателю паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, трудовую книжку, если она есть, и карточку СНИЛС. Военнообязанные приносят также военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — говорит собеседница «Известий».

Диплом или иной документ об образовании или о квалификации нужен только в случае, если работа требует специальных знаний или спецподготовки. Есть своя специфика и у справок об отсутствии судимости или фактах уголовного преследования. Как объясняет ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин, такие справки у потенциальных сотрудников работодатели могут запрашивать лишь при устройстве на работу в определенных сферах деятельности.

— В первую очередь это работа с детьми. Справки о отсутствии судимости необходимы педагогам, тем, кто собирается работать в сфере воспитания, организации отдыха, медицинского обеспечения, культуры, искусства, детско-юношеского спорта и так далее, — объясняет эксперт.

По словам Павла Уткина, справки об отсутствии судимостей также требуются при оформлении на работу в полицию, прокуратуру, СКР, ФСБ, судебную систему, службу судебных приставов и другие силовые структуры. «Если вы не собираетесь работать в подобных структурах, а от вас требуют принести справку об отсутствии судимости, это незаконно», — предупреждает специалист.

Трудовая дискриминация

Еще один тип документов, который работодатель может запросить при устройстве на работу, — это справка о том, подвергался ли человек административному наказанию за потребление наркотических и психотропных веществ. Но, как и в случае со справками о судимостях, запрашивать такие документы разрешено лишь в особых случаях.

Если же человек отправляется на работу в районы Крайнего Севера, ему может потребоваться медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в такой местности. Для работ, прием на которые возможен только по результатам медицинского осмотра, понадобятся результаты предварительного осмотра. Работникам с инвалидностью — индивидуальная программа реабилитации (ИПР) для работника с инвалидностью.

— Медицинская книжка может потребоваться для случаев, установленных законом, например для работников общепита. Согласие специальной комиссии — для отдельных категорий бывших госслужащих. Согласие родителей и медицинская справка о состоянии здоровья — в случаях с несовершеннолетними работниками, — поясняет Росина Пустовит.

Между тем, как отмечает Павел Уткин, работодатели не могут требовать у молодых девушек справки об отсутствии беременности — это будет считаться дискриминацией. Требования предоставить рекомендации с прошлых мест работы также считаются незаконными.

— Рекомендации — это всегда хорошо, но отказать уже на этапе оформления документов, если у вас таковых не найдется, вам не имеют права, — подчеркивает эксперт.

Лишняя информация

Список документов, представленный собеседниками «Известий», актуален для граждан России, в случае с работниками-иностранцами он будет отличаться. Требовать другие документы запрещено законом, и в обратном случае соискатель может ссылаться на статью 65 ТК РФ, однако в ряде случаев работникам всё же потребуется предоставить дополнительные данные. Например, если при расчете НДФЛ с зарплаты работник хочет получать налоговые вычеты на детей, необходимо принести свидетельства об их рождении.

— После найма у работодателя остается только трудовая книжка, а также медкнижка и справки, когда они обязательны, — говорит Росина Пустовит. — Остальные документы записываются в личную карточку. Хранить у себя ксерокопии этих документов работодателю нежелательно, так как с точки зрения работы с персональными данными это считается «избыточной информацией» и в случае проверки контролирующие органы могут расценить это как нарушение.

В свою очередь, Павел Уткин советует работникам сразу сообщать в трудовую инспекцию обо всех случаях ущемления их прав или неправомерных действиях со стороны работодателей.

Корректные и некорректные вопросы

Во время приема на работу соискателям задают разные вопросы. Как понять, какие из них корректны, а какие нет и что делать в таком случае?

По словам Росины Пустовит, вопросы работодателей преследуют разные цели, но чаще всего они спрашивают вполне ожидаемые вещи, связанные с личностью кандидата, его профессиональным уровнем, карьерными амбициями, пониманием работы и соответствием позиции. К примеру, человека могут попросить назвать его сильные и слабые стороны, поинтересоваться, кем он видит себя через пять лет или почему на эту должность стоит взять именно его.

Однако сегодня на собеседованиях всё чаще задают «неудобные» вопросы, например про семью или сексуальную ориентацию. Согласно исследованию hh.ru, с этим сталкиваются большинство соискателей: 82% опрошенных заявили, что им задавали вопросы про их семейное положение, 9% — о знаке зодиака, 7% — о внешности, еще 7% — о политических взглядах, 3% — об ориентации. При этом почти треть (28%) респондентов заявили, что ответы на подобные вопросы повлияли на итоговый результат собеседования.

— Чаще всего от неудобных вопросов страдают женщины: работодатели не стесняются интересоваться их личной жизнью и возможной беременностью. Например, спрашивают, почему они до сих пор не замужем, планируют ли ребенка и как зарабатывает на жизнь их партнер. Не застрахованы от такого и мужчины, — говорит собеседница «Известий».

Если на собеседовании кандидату задают личный вопрос, причин может быть несколько: возможно, работодатель сталкивался с подобной проблемой в прошлом, или HR-служба компании практикует стрессовое собеседование. При этом встречаются и случаи, когда может попасться плохо знакомый с этикой рекрутер.

— Уровень неуместности таких вопросов соискатель определяет сам, как и то, будет ли он на них отвечать, — советует руководитель по привлечению и развитию процессов работы с персоналом портала «Работа.ру» Ольга Киляшева. — Зачастую личные темы поднимаются на собеседовании, чтобы понять, насколько вы совместимы с ценностями компании. Главное при возникновении таких вопросов не теряться. Если вы не хотите отвечать на личные вопросы, вежливо сообщите об этом работодателю или пошутите, если это будет уместно.

Также нельзя исключать и вариант стресс-интервью. Если рекрутер ведет себя странно и хамский вопрос не единственное отклонение от норм делового общения, возможно, вас испытывают на прочность.

— Это чаще случается на должностях, которые предполагают работу в стрессовых условиях: руководство проблемным коллективом, общение с трудными клиентами, с силовыми структурами. Но помните, что каждый сам определяет, где проходят границы его личного пространства, — во время собеседования их тоже можно обозначить. — заключает Росина Пустовит.