Минтруд разработал инструкции о реакции работодателя на микротравмы работников

Приказ готов, но пока находится на рассмотрении в Минюсте.

С 1 марта 2022 года любые работодатели обязаны обеспечить учет микротравм работников и изучение причин возникновения таких казусов. Это предписывает новая версия статьи 226 ТК. В этой связи Минтруд утвердил свои рекомендации насчет того, как именно все это делать. В настоящее время посвященный этому приказ от 15 сентября 2021 года № 632н находится на регистрации в Минюсте.

Рекомендательный характер изложенного Минтрудом не должен вводить в заблуждение относительно необходимости это делать, ведь требования ТК исполнять надо. Минтруд, выпуская свой нормативный акт в форме рекомендаций, лишь допускает варианты, каким способом это будет делать каждый работодатель.

Минтруд советует всем обзавестись локальным актом, где будет прописан порядок учета микротравм. При его подготовке надо будет принять во внимание свою специфику и оргструктуру. Ознакомить с порядком действий надо будет как должностных лиц, так и работников.

Фиксировать результаты рассмотрения причин микротравмы надо будет в справке, форму которой приводит Минтруд, а также – придется регистрировать случаи микротравм в журнале, форму которого также предлагает ведомство. И то, и другое можно будет оформлять в электронном виде.

Получившему микротравму работнику следует сообщить об этом своему начальнику или вышестоящему, а если травмированный пришел сразу в медпункт, то медработник должен проинформировать об этом ответственное ("оповещаемое") лицо.

После получения информации о микротравме оповещаемое лицо должно будет убедиться, что оказана первая медпомощь, затем – сообщить о микротравме специалисту по охране труда. Расследование причин рекомендуется проводить в течение трех первых календарных дней. Если для этого есть препятствия, в том числе – нет объяснения со стороны работника, то можно продлить рассмотрение, но не более чем на два календарных дня. Помимо объяснений пострадавшего, необходим осмотр места происшествия, также нелишне опросить очевидцев.

Итоговый вариант рекомендаций в целом похож на заявленный еще летом проект, но содержит некоторые отличия. Например, на первичное расследование проект отводил только одни сутки (в итоговом варианте – три дня).