Будут приплачивать за наем молодых граждан из целого списка категорий, независимо от момента, с которого такой гражданин является безработным. Кроме того, субсидии получат работодатели, нанявшие любых безработных в 2021 году.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в правительственное постановление о субсидировании найма. Напомним, на данный момент трудоустраиваемые граждане, за которых работодатели получают субсидию, должны числиться в качестве безработных по состоянию на 1 августа 2021 года. Кроме того, уже есть список категорий, для которых нет условия о том, что они должны стоять на учете на определенную дату. Это самые тяжело-устраиваемые категории: бывшие осужденные, многодетные и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Исходя из текста проекта, за наем в новом году людей, ничем не отягощенных, часть их зарплаты компенсироваться не будет. Однако будут давать деньги тем, кто нанял безработных в 2021 году. Возможно, это будет даже повторная компенсация, или, как вариант, это может быть предусмотрено лишь для тех, кто не успевает получить всё положенное до конца этого года. Точнее пока не понятно. Размер выплаты прежний – 3 МРОТ с "накрутками" на человека.

Список тех, кому трудно найти работу, сильно изменится – за наем таких безработных граждан, состоявшийся, в том числе, в следующем году, также будут давать субсидию в прежнем объеме (в общей сложности 3 МРОТ+). Это будут представители молодежи (до 30 лет), которые при этом являются:

  • инвалидами
  • вчерашними солдатами-срочниками
  • лицами без образования
  • теми, кто получил диплом и при этом 4 месяца не мог найти работу
  • освободившимися осужденными
  • теми, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних
  • родителями, имеющими несовершеннолетних детей.

Кроме того, субсидируемым работодателям разрешат иметь небольшие долги перед бюджетом – до 10 тысяч рублей.