Суд: не любой отказ в приеме на работу вызван дискриминацией
© anekdotov.net

Отказа в приме на работу не было, если в назначенное время собеседование не смогли провести, а соискатель отказал в переносе встречи.

Состоявший на учете в качестве безработного гражданин получил от службы занятости направление в коммерческую компанию. Однако собеседовать гражданина там никто не стал, про опыт работы не спросили, а через полтора часа после встречи и вовсе закрыли вакансию. 

По мнению гражданина, все дело в его предпенсионном возрасте, а не в профессиональных качествах, поэтому он обратился в суд, чтобы:

  • признать незаконным отказ в приеме на работу на должность бухгалтера,
  • взыскать неполученную зарплату,
  • взыскать компенсацию морального вреда – 10000 рублей, а также судебные расходы.

Суд первой инстанции и апелляция напрушения прав гражданина не выявили, и истец обратился в кассацию.

Касссация отметила:

  • фактически отказа в приеме гражданина не было: собеседование не состоялось по причине отсутствия ответственного лица (главбуха), а на предложение перенести встречу гражданин ответил отказом;
  • рассмотрение кандидатуры гражданина в дальнейшем не производилось – по причине отсутствия производственной необходимости вакансия была закрыта, поиск сотрудников приостановлен. 

Таким образом, со стороны потенциального работодателя дескриминации в отношении гражданина допущено не было, решения суда первой инстанции и апелляции оставлены без изменений (определение 3-го КСОЮ от 17.11.2021 N 88-17175/2021).

Отметим, что осенью мы освещали другое подобное дело с более позитивным исходом: гражданин смог взыскать по суду 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда с компании, не ответившей ему в семидневный срок о причинах отказа в приеме на работу.