Фирме, затянувшей с ответом о причинах отказа в приеме на работу, пришлось раскошелиться
© anekdotov.net

1000 рублей в качестве компенсации морального вреда смог взыскать по суду гражданин с компании, не ответившей ему в семидневный срок о причинах отказа в приеме на работу.

Разместил вакансию – трудоустрой

Гражданин обратился в суд, чтобы:

  • признать отказ в заключении с ним трудового договора незаконным;
  • взыскать с потенциального работодателя моральный ущерб в размере прожиточного минимума (11 858 рублей);
  • возместить затраты на почтовые отправления в размере 96 рублей.

Свои требования к компании гражданин обосновал тем, что на сайте службы занятости была размещена вакансия «слесарь КИПиА» с окладом в 30 000 рублей, на которую гражданин и откликнулся. Однако по истечении семидневного срока от потенциального работодателя ни ответа, ни привета не поступило, что автоматически означает отказ в трудоустройстве.

В этой связи, со слов гражданина,  у него возникли существенные значительные негативные последствия, связанные с невозможностью приобретать и пользоваться всеми частными материальными и нематериальными благами человека и гражданина.

Судом первой инстанции и апелляциией его требования были частично удовлетоворены – взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей. Дело передали в кассацию.

Вакансия как бы была, но нет

В защиту своих интересов компания разъяснила в суде:

  • да, действительно, информация о вакансии была размещена на сайте службы занятости;
  • да, действительно, планировалось расширение штата из-за госзаказа в перспективе;
  • с госзаказом не сложилось, потребности в дополнительных штатных единицах отпали;
  • гражданину был отправлен письменный ответ о причинах отказа в трудоустройстве (,правда, спустя почти 4 месяца с момента отклика);
  • с момента размещения вакансии до момента информирования гражданина на данную должность никто не был принят. 

Сроки нужно соблюдать 

Таким образом, по мнению кассации, отказ в приеме на работу не связан с личными качествами гражданина, фактов, свидетельствующих о какой-либо дискриминации, выявлено не было. Однако компанией был нарушен семидневный срок ответа о причинах отказа в трудоустройстве. 

Решение суда первой инстанции и апелляции оставлены без изменений. Размер компенсации морального вреда также остался прежним – 1000 рублей (определение 8-го КСОЮ от 31.08.2021 N 2-735/2021).

Трудоустройство по суду

Кстати, бывает и такое: другой гражданин отправил отклик на вакансию, сходил на собеседование, получил отказ, а потом попытался оспорить отказ в трудоустройстве по суду. Однако, суд разъяснил, что: 

  • направление резюме через сайт поиска вакансий и прохождение собеседования не может рассматриваться как обращение с требованием о заключении трудового договора;
  • письменного заявления о приеме на работу с указанием должности гражданин не писал, а соответственно, не получал отказа в трудоустройстве,
  • дискриминации не выявлено;
  • фирма вправе самостоятельно принимать кадровые решения и не обязана заполнять вакансии немедленно по мере их возникновения.

Таким образом, заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом работодателя, а не его обязанностью.