
Действия ранее заключенного договора о полной матответственности прекращаются при переводе работника. Необходим новый договор, условия которого будут определяться исходя из новых обязанностей.
При приеме на работу компания заключила с гражданином договор о полной материальной ответственности. Затем последовали несколько переводов с одной должности на другую и служебное расследование, по результатам которого была выявлена недостача почти на 250 тысяч рублей. В добровольном порядке сотрудник отказался возмещать ущерб, и фирма была вынуждена обратиться в суд.
Суд первой инстанции и кассация заняли сторону работника, работодатель обратился в кассацию.
Если работник переводится на должность, которая связана с обслуживанием матценностей, должен быть заключен новый договор о полной материальной ответственности, условия которого будут определяться исходя из новых обязанностей, разъяснила кассация. В рассматриваемой ситации новых договоров с сотрудников никто не заключал, следовательно, гражданин материально ответственным лицом не являлся, решения суда первой инстанции и апелляции оставлены без изменений (определение 4-го КСОЮ от 14.09.2021 N 88-22632/2021).
Однако по другому схожему делу суд решил, что матответственность может сохраниться за работником и после перехода на другую должность. Это связано с тем, что вместе с заключением договора о полной индивидуальной матответственности работнику передается под отчёт имущество компании – договор продолжает действовать до тех пор, пока это имущество не будет передано новому специалисту, указали тогда судьи.