Вакцинация и судьбы: как свирепствуют работодатели, и что на это отвечает Роструд
© anekdotov.net

Постановления региональных санврачей надо исполнять независимо от того, взаимодействует ли сотрудник с клиентами, а также - имеется ли в наличии желаемая вакцина.

Онлайнинспекция.рф буквально переполнена жалобами и опасениями работников, связанными с вакцинацией. Что творят работодатели с отказавшимися от "если надо, уколюсь":

  • переводят на удаленку с сокращением зарплаты на 50%
  • отстраняют от работы на неопределенный срок без сохранения зарплаты
  • предлагают написать заявление по собственному желанию
  • не допускают "вредников" к ежегодному обязательному медосмотру, в том числе, рабочих, которые не относятсяк категории граждан, обязанных сделать прививку.

Еще граждан беспокоят такие вопросы:

  • право на выбор вакцины: хотят только какую-то определенную, но ее в регионе в настоящее время нет. Грозит ли отстранение от работы?
  • если 60% работников уже привились, законны ли меры в отношении остальных – отказывающихся?
  • подразделение организации вообще не взаимодействует с клиентами – ждать ли драконовских мер при отказе от укола?
  • беременная согласна на прививку только после родов и окончания грудного вскармливания. Могут ли ее отстранить без зарплаты? Должны ли оформить оплачиваемый отпуск на период отстранения? Не потеряет ли женщина право на отпуск и пособие по беременности и родам? Официально беременность не является противопоказанием к прививке.

Ваши проблемы никого не волнуют

У Роструда ответ на все примерно один: в целом, вакцинация обязательна только для тех категорий, работа которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ установлен постановлением кабмина. Для других лиц вакцинация добровольна.

Но все меняет постановление главного санврача региона. Если таким актом предписана вакцинация для каких-то групп лиц, то для них она обязательна. Также в постановлении может быть указан процент сотрудников, которые обязаны привиться. Такие постановления сейчас есть в 10 регионах.

В этом случае весьма вероятно отстранение без сохранения зарплаты. Возможен перевод на удаленку. Можно ли сделать последнее, лишив части зарплаты, Роструд не уточнил. Но по общему правилу (по новым нормам ТК) выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты.

У страха глаза велики

Принуждать отказавшихся от прививки к увольнению не имеют права.

Беременной должны обеспечить безопасные условия труда, а если это невозможно – освободить от работы с сохранениям зарплаты. Насчет вакцинации прямого ответа Роструд не дал. Вероятно, вывод таков: если отсутствие прививки делает работу опасной, тогда беременная может оплачиваемо "гулять". В противном случае, скорее всего, ее могут тупо отстранить, как и любого другого, без зарплаты.

Для тех, кто по работе вообще не взаимодействует с клиентами, исключений нет.

Насчет недопуска к медосмотру Роструд ничего не сказал.

Можно ли оставить на работе тех, кто не привился, при наличии 60% других привитых – прямо чиновники тоже не ответили. Но по логике – если выдержан процент, установленный санврачом, то остальных отправлять "на волю" не должны.

Выбирать вакцину, судя по ответу Роструда, не приходится. Вакцинация обязательна тем препаратом, который есть.