Как самозанятым обеспечить себе пенсию, рассказали в ПФ
© kaifolog.ru

В ведомстве перечислили возможные варианты пенсий, на которые может претендовать самозанятый.

Специалисты отделения ПФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, в каком случае самозанятый может рассчитывать на пенсию и как поступить, чтобы получать её. 

Требования закона

Закон не обязывает самозанятых, применяющих спецрежим, делать отчисления в ПФ, как, например, ИП или нотариусов. Но при отсутствии отчислений не идёт стаж и не накапливаются индивидуальные пенсионные коэффициенты. Значит, не формируется страховая пенсия.

Какие варианты

Не платить взносы и рассчитывать на социальную пенсию

Государство гарантирует установление соцпенсии по достижении 65 лет для женщин и 70 лет – для мужчин. Каков будет её размер, решает государство – с 1 апреля 2021 года она составила 5796,76 рублей.

Не платить взносы и ждать страховой пенсии, если хватает стажа

Самозанятый может рассчитывать на страховую пенсию за счёт "былых заслуг" – если ранее был наработан стаж и пенсионные баллы.

Платить добровольные страховые взносы в ПФ

Для получения года страхового стажа необходимо состоять год на учёте и заплатить страховые взносы в фиксированном размере. Заявление можно подать лично в отделении ПФ по месту жительства или через личный кабинет на сайте ведомства.

Сумма страховых взносов в год равна сумме фиксированного платежа для ИП, установленной нормами НК. Сумма меняется ежегодно, в 2021 году для учета полного года необходимо уплатить не менее 32448 рублей. Уплата страхвзносов за прошлые годы законом не предусмотрена.

Важно

Самозанятые, применяющие спецрежим "Налог на профессиональный доход", добровольно уплачивающие страховые взносы, считаются работающими пенсионерами. Соответственно, пенсия им будет выплачиваться без учёта текущей индексации.