Как изменится регистрация безработных – Госдума приняла поправки в 3 чтении
© anekdotov.net

Станет больше поводов для отказа, но зато должны быть конкретизированы критерии, по которым предлагаемая работа считается подходящей.

Перед уходом на каникуло-выборы Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 1114509-7, вносящий поправки в закон о занятости населения. Например, занятыми не будут считаться граждане, проходящие обучение по направлению службы занятости. Другие новшества раскроем поподробнее.

Бумажки, бумажки

В настоящее время решение о признании безработным принимается в течение 11 дней после того, как гражданин принес в службу занятости ворох документов – паспорт, трудовую и другое. Будет – со дня подачи заявления на госуслугу о поиске подходящей работы. Это можно будет сделать через портал "Работа в России" или через сайт госулсуг. Список документов, которые должен принести гражданин, упраздняется.

Но, как выясняется при дальнейшем рассмотрении, это только видимость. По крайней мере, если человек рассчитывает не только на рассылку вакансий, но и на пособие по безработице. Будет прописано, что постановка на учет будет возможна только при наличии в службе занятости документов, необходимых для регистрации безработного, которые служба сама должна будет запросить в различных госорганах. Какие это будут документы – позднее установит правительство отдельным постановлением. Исключение составят документы, перечисленные в части 6 статьи 7 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" – их госорганы друг другу не пересылают. А это как и есть паспорт, трудовая книжка (судя по всему, "электронная трудовая" тоже сюда относится) и некоторые другие.

Так что, скорее всего, чтобы стать официальным безработным, надо будет по-прежнему приносить паспорт и "трудовую". Возможно, насчет "электронной трудовой" позже будут уточнения со стороны правительства. Напомним, что в настоящее время действует временный порядок регистрации безработных, но по состоянию на данный момент он прекратит применяться с начала августа этого года. Но не исключено, что власти его снова продлят из-за эпидемиологической ситуации, хотя это всего лишь предположение.

Поводов для отказа будет больше

Появятся также новые поводы для отказа в регистрации в качестве безработного. Сейчас есть такой: человек, зарегистрировавшийся как ищущий работу, в течение первых 10 дней отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную. Будет еще и такой: не выбрал себе два варианта подходящей работы или профобучения, и не направил информацию о своем выборе через "Работу в России". Срок, в течение которого это надо сделать, чтобы не попасть в "черный список", позднее установит правительство.

Также будет предписано сообщить о дате и о результатах переговоров с потенциальными работодателями по выбранным вариантам. В определенных случаях (которые тоже укажет кабмин) надо будет принести в службу занятости направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу. Если всего этого не сделать – тоже откажут в признании безработным.

Снова "попроситься" на роль официального безработного можно будет через месяц.

"Готов на всё, только без интима"

Какая работа считается подходящей – это довольно принципиальный вопрос, напрямую влияющий на перспективу получить пособие по безработице. Таковым и останется. Например, человеку с высшим образованием предлагают разгружать вагоны с дровами. Руки есть? – есть. Не инвалид? – нет. Квалификация позволяет не запутаться, куда нести дрова? – да. Значит, работа подходящая. Будет ли это так, тоже зависит от правительства – оно должно будет своим отдельным нормативным актом прописать требования к подбору подходящей работы. Так установлено принятым законом. Закон о занятости характеризует понятие подходящей работы только общими фразами, будем надеяться, что кабмин пропишет побольше конкретики.

Практически любая оплачиваемая работа считается сейчас априори подходящей для некоторых категорий граждан – ранее не работавших и не имеющих квалификации, отказавшихся от дообучения, состоящих на учете в органах службы занятости более 12 месяцев, а также более трех лет не работавших. Последняя категория – более трех лет не работающие – исключается. то есть для них не будет считаться подходящей абсолютно любая работа.

Принятый закон несет в себе также и множество других изменений – для работодателей, для самозанятых (предварительно об этом рассказывалось в апреле). О том, что и в каком виде попало в окончательную версию законопроекта, расскажем отдельно позднее.