"Трудовая" комиссия одобрила целый ряд значимых решений. Например, обманное получение пособия по безработице будет наказуемо. При численности от 25 человек работодатели будут обязаны размещать данные о вакансиях. Отказаться от кадровых локальных актов смогут НКО при численности до 15 человек и годовом доходе до 120 млн. Кабмин морально готов отправить в утиль старый порядок ведения трудовых книжек.

Как сообщает сайт кабмина, на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был в целом одобрен проект поправок в закон о занятости населения (законопроект № 1114509-7).

"Обогатился"

Планируется  введение ответственности граждан в случае получения пособия по безработице обманным путём. В частности, пособие будет подлежать возврату, а наказание будет настигать "в соответствии с действующим законодательством".

То есть, если такому нарушителю припишут "мелкое хищение" – по КоАП грозит уплатить штраф в пятикратном размере, а если денег нету – то 15 суток или до 120 часов исправительных работ. Если квалифицируют как "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" – то пятикратный размер безальтернативно, но не менее 5 тысяч рублей. Если узрят нарушение при получении субсидий, то грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, проектом предусматривается "конкретизация периода выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных граждан".

Самозанятым

Планируется также ввести возможность оказания финансовой помощи при постановке безработного на учёт в качестве налогоплательщика налога на профдоход.

Субсидии для безработных, открывающих свое дело, существуют и сейчас, однако в законе пока что оговорено только три формы возможного начала бизнеса: регистрация юрлица, ИП или КФХ. Законопроект добавляет к этому списку постановку на учет в качестве самозанятого. Выдача единовременной финансовой помощи относится к полномочиям органов занятости, а порядок и размеры выплат определяют региональные власти.

В прошлом году, кстати, из межбюджетных трансфертов выдавались субсидии тем, кто собирается стать самозанятым, под закуп оборудования и материалов. Длилось это недолго, носило чуть ли ни кулуарный характер, решение давать/не давать выносилось комиссией при службе занятости.

Вакансии не утаить

Еще одна новация законопроекта – работодателей с численностью от 25 человек заставят в обязательном порядке размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках, об условиях их привлечения, о наличии вакансий, в том числе специальных рабочих мест, оборудованных для инвалидов.

НКО смогут заключать типовые трудовые договоры

Комиссия также поддержала изменения, которые планируется внести в постановление, утвердившее в 2016 году типовую форму трудового договора для микропредприятий. Напомним, таковые вправе не издавать локальные акты – все значимые условия отражаются в указанном договоре. Речь идет о правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда, о премировании, графике сменности и других.

Благодаря поправкам планируется реализовать подписанный в прошлом году закон 477-ФЗ – адаптировать нормативную базу под то, чтобы указанными правами также могли пользоваться небольшие НКО. В том числе, кабмин установит, что НКО в этих целях считаются небольшими при численности до 15 человек и при годовом доходе до 120 млн рублей.

Сургуч – в утиль

И, наконец, "семимильными шагами" приближается переход на новый порядок ведения трудовых книжек – как давно было обещано, без сургуча. Комиссия одобрила тот факт, что данный порядок будет прописываться не правительственным постановлением (как действующий), а Минтрудом (от имени которого и планируется утвердить новый порядок). Собственно, на комиссию выносился проект постановления, которым кабмин отменит свое прежнее творчество.