Требования повышаются как к работодателям, так и к работникам.

Госдума приняла в третьем чтении закон, призванный улучшить охрану труда и повысить безопасность для работников (№ 1070354-7). Это – поправки в Трудовой кодекс, излагающие в новой редакции почти весь раздел ТК, посвященный охране труда.

За время после принятия в первом чтении, которое состоялось в конце января, законопроект претерпел только "косметические" правки, даже несмотря на то, что думский комитет высказывал к проекту замечания именно по существу. Убрали те статьи, в которых ничего не меняется относительно нынешней редакции (они были включены в первоначальный законопроект в неизменном виде – как часть обновленной главы).

Единственная значимая поправка – срок вступления в силу. Сначала предполагали, что это будет 180 дней после официального опубликования закона. Теперь же просто указали – с 1 марта 2022 года.

Согласно принятому закону работодатель сможет требовать от работников соблюдения правил охраны труда (дополняется часть 1 статьи 22 ТК), а также – будет обязан отстранять работников, не применяющих выданные им обязательные для вредных или опасных условий труда средства индивидуальной защиты. Кстати, зарплата за период отстранения не положена.

Больше обязанностей

Помимо нынешнего списка обязанностей работодателя в сфере охраны труда, вводятся еще и такие:

  • регулярное улучшение условий труда, постоянная готовность к локализации (минимизации) и ликвидации возможных последствий профессиональных рисков;
  • систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка;
  • разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценка уровня профрисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
  • при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом – создание для него условий, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации;
  • согласование мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ на чужой территории.

Не рискуй

Вводится запрет на работу в опасных условиях труда – если такой класс выявлен при спецоценке, работодатель должен будет приостановить работу на соответствующих рабочих местах до устранения опасности. За работником при этом должно будет сохраняться место работы (должность) и средняя зарплата. Приостановление работы не будет касаться того, что связано с чрезвычайными ситуациями, а также отдельных видов работ, перечень которых утверждается правительством.

Также законопроект предусматривают массу новых обязанностей для работников – соблюдать требования охраны труда, лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте в пределах выполнения своей трудовой функции, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов и так далее.

Микротравмы зафиксируют

Расширяется право работника на получение информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о профриске и его уровне, о мерах защиты, гарантиях и так далее. Если спецоценка выявила опасные условия – работодатель сразу же должен сообщить об этом работнику. Гарантия работникам, направляемым на медосмотр – сохранение зарплаты – будет распространяться и на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Без внимания не будут оставаться не только несчастные случаи (порядок действия при которых не претерпевает существенных изменений), но и микроповреждения (микротравмы) – ссадины, кровоподтеки, ушибы, поверхностные раны и другие повреждения, полученные во время работы, не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Работодатель должен будет учитывать и рассматривать обстоятельства и причины микроповреждений, которые будут регистрироваться на основании обращения пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, представителю работодателя.

Труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, сейчас запрещается. А согласно законопроекту будет только ограничиваться.

Вводится право работодателя проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства (самообследование). Прописываются полномочия различных госорганов и уровней власти в области охраны труда.