По общему правилу, если сотрудник претендует на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, нужно взять у него справку о доходах по форме 2-НДФЛ, полученных на прежнем месте работы. Дело в том, что, если сотрудник работает не с начала года, возможность предоставления вычетов определяется с учетом доходов, полученных по предыдущему месту работы. Их сумма и подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что, если сотрудник претендует на вычеты в размере 3000 рублей или 500 рублей, справку по форме 2-НДФЛ с него требовать не надо. Возможность предоставления таких вычетов не зависит от суммы дохода, полученного по предыдущему месту работы (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ, компания вправе предоставить вычеты сотруднику, работающему у нее не сначала года, если есть подтверждающая справка по форме 2-НДФЛ, комментирует "УНП". Поэтому если работник по каким-то причинам не может принести этот документ (например, бывшая его компания ликвидирована или фактически прекратила деятельность), то безопаснее в такой ситуации вычеты не предоставлять. Особенно если в трудовой книжке есть запись о прежнем месте работы в том же году, за который положены вычеты. Иначе возможны претензии со стороны налоговиков. Заявление работника, в котором он назовет свой доход в прошлой компании и причину, по которой не может принести справку, не панацея. Судебная практика в пользу налоговых агентов есть, но, надо заметить, споры выиграны лишь потому, что инспекции не удавалось доказать наличие у сотрудника доходов, полученных до перехода на новое место работы (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 14.04.05 № Ф09-1344/05-АК, Центрального округа от 01.06.05 № А54-5096/ 04-С8).

Если же работник справку принес, но согласно ей бывший работодатель вычеты не предоставил (полностью или частично), то нынешний работодатель не вправе эти вычеты восполнять (п. 3 ст. 226 НК РФ).