На каждого проходящего диспансеризацию заведут новую отдельную медкарту
© anekdotov.net

Туда запишут, в том числе, рост, вес и факторы, создающие риск для здоровья – курение, ожирение и другие.

Минздрав утвердил форму карты учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации) и порядок ее заполнения, которые начнут действовать с 1 февраля и закончат 1 февраля 2027 года.

Карта будет заполняться на каждого гражданина, обратившегося в медорганизацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, для прохождения профилактического медосмотра или диспансеризации. Независимо от количества посещаемых врачей карта будет одна на каждого диспансеризующегося.

В карту внесут рост, вес, индекс массы тела, давление, результаты других тестов, если они проводились.

По результатам первого этапа диспансеризации заполнят таблицу и зафиксируют вывод о том, направлен ли пациент на второй этап. В отдельную таблицу занесут факторы риска, такие как курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление алкоголя. Еще одна таблица посвящена выявленным заболеваниям (приказ от 10.11.2020 № 1207н).

Напомним, что в соответствии с ТК работающие предпенсионеры и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два дня в году для прохождения диспансеризации, с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Кроме того, работники от 40 лет до предпенсионного возраста получили один свободный день для посещения врача с июля 2020 года.

Воспользовался ли работник своим правом на предыдущем месте работы, новый работодатель выяснить не вправе, считает Минтруд. Факт прохождения диспансеризации сотрудник должен подтвердить документально, если это правило закреплено в ПВТР организации.

День диспансеризации нужно согласовать с работодателем, иначе могут оформить прогул, показывает судебная практика.