Кому в этом году положена диспансеризация, работодатель определит по возрасту
© anekdotov.net

Минтруд разъяснил, что проверка факта прохождения сотрудником диспансеризации на предыдущих местах работы действующим законодательством не предусмотрена.

Работодатель обратился к ведомству со следующим вопросом: как узнать, использовал ли сотрудник свое право на выходной для прохождения диспансеризации на прошлой работе или нет?

В соответствии с ТК работающие предпенсионеры и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два дня в году для прохождения диспансеризации, с сохранением за ними места работы и среднего заработка, напомнил Минтруд. Кроме того, работники от 40 лет до предпенсионного возраста получили один свободный день для посещения врача с июля 2020 года.

Проверка факта прохождения сотрудником диспансеризации действующим законодательством не предусмотрена. Однако, работодатель всегда может определить, соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника (письмо от от 8 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14582). 

Кстати, факт прохождения диспансеризации сотрудник должен будет подтвердить документально, если это правило закрепить в ПВТР.