Декларация соответствия будет бессрочной лишь при неизменности условий труда
© anekdotov.net

Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон о спецоценке (№ 1034649-7).

Автор проекта – правительство РФ – отказывается от обязательного периодического проведения спецоценки, если не зафиксировано нарушений охраны труда. Но это будет касаться лишь тех рабочих мест, где отсутствуют вредные и опасные факторы, и действует декларация соответствия условий труда.

Сейчас период действия такой декларации – пять лет. Вместе с тем, декларация считается продленной на следующие 5 лет, если не было нарушений, несчастных случаев и профзаболеваний. Это согласно законопроекту утратит силу.

Вместо этого укажут, что декларация является бессрочной в случае сохранения условий и организации труда на рабочем месте.

Таким образом, в итоге для того, чтобы декларация продолжала действовать, после принятия поправок понадобится больше условий – не только отсуствие эксцессов, но и сохранение условий труда.

Если же на производстве были выявлены нарушения, имели место несчастные случаи или профзаболевания, то необходимость проведения внеплановой спецоценки сохраняется. Если условия труда изменились – понадобится плановая спецоценка.

Новшество затронет также декларации, действующие на момент вступления поправок в силу.