Идея обязательного переноса одного из выходных на 31 декабря отправлена в утиль
© anekdotov.net

Таким образом, россияне лишаются одного лишнего нерабочего дня (который мог бы иметь место в мае) только в следующем году.

В конце прошлого года несколько депутатов и один член СФ внесли в Госдуму законопроект с поправками в статью 112 ТК, в которой перечислены нерабочие праздничные дни. Сегодня этот проект за номером 847271-7 Госдума отправила в архив, не рассматривая на заседаниях.

Авторам не давала покоя мысль о том, что 31 декабря и так почти никто не работает, поэтому депутаты предложили сделать 31 декабря нерабочим праздничным днем официально.

Но – не просто так, а за счет какого-либо другого нерабочего праздничного дня в году: правительство, устанавливая ежегодные переносы выходных, должно было бы один из них переносить на 31 декабря, если, конечно, этот день не выпадает на субботу или воскресенье.

С учетом того, что у большинства работающего населения России 31 декабря и так выходной, такой законопроект лишил бы полстраны одного выходного в течение года.

Но, к счастью, проект не получил никакого одобрения ни со стороны кабмина, ни со стороны профильного комитета. Аргументом стало то, что правительство, устанавлявая переносы на ближайший год, и так может сдвинуть один из праздничных дней на 31 декабря.

Кстати, в отношении следующего года оно так и поступило – с воскресенья 3 января праздничный день, совпадающий с выходным, перенесен на 31 декабря. Раньше такой день переносили на май. Таким образом, манипуляция привела к сокращению "майских" в следующем году.

Надеемся, что это разовая "акция", ведь в 2021 году 31 декабря весьма "удобно" выпало на пятницу. А в 2022 и в 2023 годах предновогодний день и вовсе – суббота и воскресенье, так что народ тоже не выигрывает лишний день для себя. Но, правда, и не теряет в длительности майских.