Около 20% сотрудников компаний в конце мая попали под сокращение, пишут "Ведомости", приводя данные опроса, проведенного платформой поиска работы HeadHunter. Почти половина (45%) из опрошенных работодателей признались, что им пришлось уволить часть персонала. При этом часть компаний планируют в ближайшие месяцы дальнейшее сокращение в среднем на 16%.

Это,указывает газета, соотносится с данными опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), согласно которым почти треть россиян, имеющих работу, опасаются увольнения. При этом 15% оценивают такую вероятность как высокую (16% – как низкую). "Но об уровне опасений скорее говорит динамика по вопросу о том, удастся ли им в случае потери найти работу с такими же условиями и такой же зарплатой, как сейчас"», – поясняет ведущий аналитик ФОМа Ирина Осипова.

"А именно 22% считают, что удастся, 24% – что не удастся, – рассказала она. – В 2017 г. соответствующее распределение было 34% к 17%. Иными словами, люди не думают, что потеряют работу, но боятся этого, поскольку устроиться на новую сейчас будет сложнее".Страхи россиян в этом смысле не совсем оправданны, считают эксперты.

"Исторически устойчивая черта российского рынка труда – это огромный страх перед безработицей, – заметил замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, цитируемая "Ведомостями". – Даже когда безработица находится на очень низких отметках, люди все равно продолжают ее бояться, и это парадоксальным образом способствует стабилизации занятости".

Люди, которые боятся безработицы, охотнее соглашаются с ухудшением условий труда, например на понижение зарплаты. Тем самым сотрудники снижают вероятность потерять рабочее место. Многие предприятия уже воспользовались этим, чтобы снизить свои затраты на оплату труда.Тем временем уровень безработицы в июне ускорился – до 6,3%. Такую предварительную оценку на днях озвучил вице-премьер Андрей Белоусов. В марте, на момент начала пандемии в России, безработица была на уровне 4,7%, в апреле – 5,8%, а в мае выросла до 6,1%. В последний раз отметку в 6% она превышала в марте 2012 г.

Есть и хорошие новости, отмечают "Ведомости". Согласно тому же опросу HeadHunter в мае увеличилась доля компаний, которые, наоборот, увеличили свой штат. Если в апреле таковых было 3%, то теперь 14%. И те, кто планирует в ближайшее время увеличить штат, говорят о вероятном росте на 10%.