При удержании алиментов следует руководствоваться Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 № 841.

Подпункт «з» пункта 2 данного Перечня гласит, что удерживать алименты следует с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Рекомендации по определению доходов в этом случае содержит проект приказа Минздравсоцразвития, размещенный на сайте ведомства.

В документе говорится, что независимо от выбранного предпринимателем режима налогообложения доходы следует определять за вычетом расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это же правило действует в отношении предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы. Таким образом, ведомство согласилось с позицией Конституционного суда, обозначенной в постановлении от 20.06.2010 по делу № 17-П.

Кроме того, Минздравсоцразвития уточнило, что индивидуальные предприниматели с объектом налогообложения доходы вправе подтвердить свои расходы первичными документами. При применении объекта налогообложения доходы минус расходы для этих целей может быть использована Книга учета доходов и расходов.