Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. С 2010 года граждане смогут вернуть часть денег, потраченных на приобретение не только дома, но и относящегося к нему земельного участка.

В конце прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые с 1 млн до 2 млн рублей увеличили сумму, с которой граждане могут получить налоговый вычет в случае приобретения или постройки собственного жилья. Максимальная сумма вычета составляет 260 тыс. рублей.

Одобренный сегодня комитетом Госдумы законопроект расширяет эту норму. Прежде всего налоговый вычет предлагается распространить на суммы, потраченные на покупку не только дома, но и связанного с ним земельного участка. Нововведение будет применяться только в отношении индивидуального жилищного строительства.

Законопроект предусматривает возможность включения в состав имущественного налогового вычета оплаченных налогоплательщиком расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Сами расходы на отделочные работы уже включены в состав имущественного налогового вычета.

Существенная новация законопроекта касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту. В отличие от граждан, покупающих жилье за собственный счет, банковские заемщики смогут предъявить к вычету не только 2 млн рублей, потраченные на покупку жилья, но и суммы процентов по кредиту, уплаченные в год покупки.

Предполагается, что данные изменения вступят в силу 1 января 2010 года.

Эксперты сомневаются, что новые льготы смогут заметно оживить ипотеку.

Законопроект оставляет прежней сумму имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшать свои доходы при определении налоговой базы. Кроме того, стоимость квартиры или дома, как правило, значительно превышает 2 млн рублей, поэтому спрос на ипотечные кредиты останется на прежнем уровне.