Правительство России продолжает уделять повышенное внимание созданию в регионах инфраструктуры, которая позволила бы быстро встать на ноги начинающим предпринимателям.

В числе прочих инфраструктурных составляющих, речь идет, в том числе, и о создании бизнес-инкубаторов. Во многих регионах России это новшество уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны и больше не вызывает снисходительной улыбки от невольного сравнения предпринимателей с новорожденными птенцами. Кстати, первые бизнес-инкубаторы появились еще в 50 годы в Великобритании. Наибольшее распространение, особенно после 1983 года, они получили в США. В последние десять лет их число в Америке выросло с нескольких десятков до 575. Сейчас они объединены в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса.

Концепция бизнес-инкубатора предусматривает гибкую систему аренды молодыми предпринимателями помещений и оборудования, предоставления различных консалтинговых услуг, консультаций при установлении контактов и заключении хозяйственных сделок. Бизнес-инкубатор не предполагает долгосрочной аренды. Договор обычно заключают на срок до трех лет с возможностью продления в отдельных случаях еще на два года. Однако сроки пребывания начинающей фирмы в инкубаторе могут быть еще меньше.

По данным Российского центра малого предпринимательства, сейчас в России создано более 30 технопарков и более 20 бизнес-инкубаторов. В будущем их число будет только возрастать. В 2008 году Минэкономразвития РФ выделило 668 млн. рублей на создание бизнес-инкубаторов в 19 регионах России. Учитывая софинансирование из региональных бюджетов, вложения в бизнес-инкубаторы составят 1 млрд. 42 млн. рублей. В Сибирском федеральном округе в этом году в число счастливчиков попали Алтайский и Забайкальский края. Этим регионам перепало 16,3 млн. рублей и 5,3 млн. рублей соответственно.

Но даже на этих миллионах правительство не собирается останавливаться. По данным газеты "Ведомости", Минэкономразвития просит увеличить расходы в бюджете на поддержку малого бизнеса на 2009-2011 годы с 15 млрд. до 50 млрд. рублей. Дополнительные деньги пойдут, в том числе и на создание бизнес-инкубаторов. Поддерживает правительство и Госдума. Председатель Госдумы Борис Грызлов, ссылаясь на оценки специалистов, заявил, что активные работы по созданию бизнес-инкубаторов и техно-парков позволяют радикально - с 15 до 85% увеличить шансы на выживание малых предприятий.

Итак, как же начинания федерации отражаются в регионах?

В Томской области напрямую увязывают основные элементы инновационной инфраструктуры и создание бизнес-инкубаторов. "За пять лет нам удалось сформировать основные элементы инновационной инфраструктуры", - сказал Interfax.Russia.ru председатель комитета по науке и инновационной политике обладминистрации Алексей Пушкаренко. Он подчеркнул, что в регионе удалось создать основные элементы инновационной среды: офисы коммерциализации во всех университетах Томска и отделениях Академии наук, четыре бизнес-инкубатора при вузах (сейчас строятся еще два), четыре центра трансфера технологий для вывода наукоемкой продукции и технологий на внешние рынки. С 2005 года в Томске началось строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в рамках которой также будут развиваться бизнес-инкубаторы, появится свой технопарк.

Технопарк Академгородка (Новосибирск) намерен представить инновационным компаниям лучшее предложение на рынке по соотношению цены и качества. Базовая ставка аренды здесь определена в 500 рублей за кв. метр в месяц (с учетом 18% НДС) для офисных помещений и 200 рублей за кв. метр (с учетом 18% НДС) для производственных. При этом в договоре закрепляется арендная плата на весь период, также фиксируется изменение цены не более чем один раз в год на процент инфляции. Общая площадь первой очереди технопарка составит более 6,7 тыс. кв. метров, офисная и производственная части будут примерно равными.

Одну десятую часть технопарка Академгородка займут площади бизнес-инкубатора инновационных компаний. И для них условия будут еще более льготными – бесплатная аренда. Стоит отметить, что здание первой очереди технопарка пока еще только строится. Планируется, что внутренняя отделка офисов завершится в первом квартале 2009 года.

Кроме того, в Новосибирске планируется ввод в эксплуатацию межвузовского бизнес-инкубатора на площадях Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информации. Здание практически возведено, проводятся отделочные работы. На оснастку бизнес-инкубатора в 2008 году из областного бюджета будет дополнительно направлено 25 млн. рублей, столько же будет привлечено из федерального бюджета. Итоговая стоимость проекта составит 248 млн. рублей. В бизнес-инкубаторе новосибирского наукограда Кольцово в настоящее время работают 19 резидентов, из них пять, по признанию представителей областной администрации, реализуют весьма значимые для региона проекты, в частности, в сфере энергосбережения.

Стоит добавить, что повышенное внимание к малому бизнесу и его опека, в том числе и с помощью бизнес-инкубаторов, уже приносит Новосибирской области существенные дивиденды. За 2007 год оборот малых предприятий составил 253,7 млрд. рублей или 32% от совокупного оборота организаций в регионе.

В Алтайском крае пока работает один бизнес-инкубатор, находящийся в Барнауле. 16 млн. рублей, выделенные федеральным бюджетом в 2008 году, будут потрачены на строительство инкубатора во втором по величине городе края - Бийске. "Мы намерены реконструировать здание бывшего жилтреста, - пояснила Interfax.Russia.ru замначальника управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации края Людмила Усова, - Сейчас идет процесс передачи здания из муниципальной в краевую собственность".

Кстати, бизнес-инкубатор Барнаула, именуемый Алтайским центром поддержки предпринимательства, минувшим летом выступил инициатором заключения четырехстороннего соглашения о партнерстве. Документ, помимо самого центра, подписали Алтайский банк Сбербанка РФ, Алтайский банковский союз и Алтайский союз профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Предполагается, что установление партнерских отношений будет содействовать созданию многоуровневой инфраструктуры поддержки предпринимательства, ускорению развития малого и среднего бизнеса, в том числе, молодежного, улучшению делового климата и успешной реализации программ господдержки предпринимательства в Алтайском крае.

В рамках соглашения бизнес-инкубатор взял на себя функции координирующего органа, а также законодательной и информационной поддержки предпринимательства. Алтайский Сбербанк и Алтайский банковский союз планируют реализовывать программы по выделению кредитов, Алтайский союз профессиональных бухгалтеров и аудиторов - готовить профессиональные кадры для малого бизнеса. Стоит отметить, что сейчас в сфере предпринимательства занято более 400 тыс. жителей Алтайского края (одна пятая часть населения), из них 48% - жители сельской местности.

Член общественной палаты Алтайского края, предприниматель Лилия Толстова по просьбе Interfax.Russia.ru оценила создание бизнес-инкубаторов: "Это прекрасная идея, которая мне как предпринимателю очень нравится. Но, считаю, что на местах она выливается либо в фарс, либо в непродуманность".

По мнению Лилии Толстовой, бизнес-инкубатор должен помогать начинающим предпринимателям, у которых не хватает денег. "А в бизнес-инкубаторе, который открылся в Алтайском крае, с начинающих предпринимателей потребовали бизнес-план, который стоит немало – около 30 тыс. рублей. В итоге: одни отдали деньги за составление бизнес-плана, другие пробились в бизнес-инкубатор благодаря родственным связям. К сожалению, бизнес-инкубаторы не работают так, как хотелось бы".