Коммерческий директор каменского предприятия осуждена за покушение на контрабанду материалов, используемых при создании оружия массового поражения.

Год назад коммерческий директор ОАО "Каменскволокно" Галина Рябчук заключила соглашение с зарубежной фирмой "Бардэй Инкорпорейшн" о поставке в Канаду арамидных нитей.

- Арамидные нити известны как российский аналог кивлара и входят в список продуктов двойного назначения, - то есть используются как в мирных, так и в военных целях и требуют специальной экспертизы, - рассказал прокурор Каменска-Шахтинского Александр Яковлев. - Если определенный предел прочности превышен, на товар нужна экспортная лицензия, потому что он может быть использован при изготовлении высокоскоростных газовых центрифуг, применяемых при обогащении урана и плутония. И даже баллистических ракет, являющихся средствами доставки оружия массового поражения, в том числе и ядерного.

Как выяснила проверка, по указанию коммерческого директора "Каменскволокна", прочностные характеристики экспортируемой нити были занижены, и доставленный на таможенный пост товар задекларирован как неподлежащий экспортному контролю.

- Действия Галины Рябчук были квалифицированы судом как покушение на контрабанду, - говорит старший помощник прокурора области Агнесса Савченко. - Приговором Каменского городского суда ей назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Обе стороны с решением суда несогласны. Сторона обвинения направила кассационное представление, а подсудимая подала жалобу.