Сверхпрочную нить выдали за обычную

Коммерческий директор каменского предприятия осуждена за покушение на контрабанду материалов, используемых при создании оружия массового поражения.

Год назад коммерческий директор ОАО "Каменскволокно" Галина Рябчук заключила соглашение с зарубежной фирмой "Бардэй Инкорпорейшн" о поставке в Канаду арамидных нитей.

- Арамидные нити известны как российский аналог кивлара и входят в список продуктов двойного назначения, - то есть используются как в мирных, так и в военных целях и требуют специальной экспертизы, - рассказал прокурор Каменска-Шахтинского Александр Яковлев. - Если определенный предел прочности превышен, на товар нужна экспортная лицензия, потому что он может быть использован при изготовлении высокоскоростных газовых центрифуг, применяемых при обогащении урана и плутония. И даже баллистических ракет, являющихся средствами доставки оружия массового поражения, в том числе и ядерного.

Как выяснила проверка, по указанию коммерческого директора "Каменскволокна", прочностные характеристики экспортируемой нити были занижены, и доставленный на таможенный пост товар задекларирован как неподлежащий экспортному контролю.

- Действия Галины Рябчук были квалифицированы судом как покушение на контрабанду, - говорит старший помощник прокурора области Агнесса Савченко. - Приговором Каменского городского суда ей назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Обе стороны с решением суда несогласны. Сторона обвинения направила кассационное представление, а подсудимая подала жалобу.


Источник : Российская газета