Возмещения дольщикам при банкротстве застройщика освободят от НДФЛ

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об освобождении от НДФЛ возмещений, полученных гражданами-дольщиками в соответствии с региональным законодательством при банкротстве застройщиков.

Сейчас в случае банкротства застройщика не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы, полученные гражданами — участниками строительства за счет имущества публично-правовой компании "Фонд развития территорий".

В то же время бывают случаи, когда при банкротстве застройщиков пострадавшие участники долевого строительства, вложившие деньги в строительство многоквартирных домов, получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством субъектов РФ по защите прав дольщиков. Но в этом случае эти доходы облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Новый закон освобождает такие доходы от НДФЛ в качестве меры по защите прав граждан — участников долевого строительства. Это позволит восстановить социальную справедливость в отношении дольщиков, получивших возмещение в соответствии с законами субъектов РФ при банкротстве застройщиков, сказано в пояснительной записке.

В рамках второго чтения Госдума уточнила, что освобождение от НДФЛ может предоставляться лишь по одному из оснований: либо при получении возмещения в соответствии с федеральным законом о Фонде развития территорий, как сейчас, либо если оно получено по законодательству субъектов РФ.

Закон должен вступить в силу через месяц после официального опубликования.