Выплату налогов за самозанятых могут возложить на цифровые платформы занятости, площадки – посредники между исполнителем заказа и клиентом, такие как агрегаторы «Яндекса» или экосистемы Сбербанка, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, которые участвуют в обсуждении этого вопроса. С такой идеей выступил Минтруд, ФНС поддержала инициативу.

Пока подготовлена только концепция законопроекта-спутника к новому рамочному законодательству о занятости населения. Она включает в себя перечень прав и обязанностей цифровой платформы занятости осуществление «функции налогового агента по исчислению и уплате налогов с доходов, полученных платформенным занятым». Как отмечает один из собеседников издания, вероятность того, что эта норма войдет в законопроект — высока, но окончательное решение должна принять налоговая.

Сейчас самозанятые платят налог на профессиональный доход по ставке 4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и юрлицами. Они самостоятельно декларируют доход и перечисляют платежи в бюджет. Сумма налога формируется автоматически в личном кабинете исходя из того, какую выручку указали участники режима.

Как отмечает вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова, при написании законопроекта важно решить технический вопрос: если самозанятый работает на нескольких платформах и если у него есть сторонний заработок, то как в этом случае расчитывать налог. Важно, чтобы в законопроекте было прописано, что платформа платит налог только с доходов, получаемых непосредственно через ее инфраструктуру, указывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.