Как скорректировать сведения о себе, имеющиеся в пенсионном фонде - новый регламент
© anekdotov.net

Гражданин может подать заявление на корректировку сведений о своей зарплате до 2002 года, о стаже, а также - информации из трудовой книжки.

ПФ утвердил новый регламент приема от граждан заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет. Уточнить сведения можно будет:

  • насчет заработка за периоды до 1 января 2002 года – до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица;
  • страхового стажа, в том числе иных периодов, включаемых в стаж, перечисленных в статье 12 закона 400-ФЗ "О страховых пенсиях" – периодах службы по призыву, больничных, ухода за ребенком до 1,5 лет, получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и других;
  • о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке.

Гражданин должен подать заявление на корректировку сведений, предъявить паспорт, принести документы, подтверждающие заработок или указанные факты. Если в течение жизни менялась фамилия (что отражено в трудовой книжке), то можно принести свидетельства о браке, о расторжении брака, о перемени имени.

На заявлении нужна личная подпись гражданина или его представителя – электронный вариант не предусмотрен. В очереди при подаче заявления гражданин должен стоять не более 15 минут. Прием, регистрация заявления и оценка представленных документов не должны занимать более 30 минут.

Заявление, поданное гражданином, ПФ будет рассматривать в течение 10 рабочих дней, которые отсчитываются с того момента, когда гражданин принес все необходимые документы. Если какие-то документы есть в госорганах, ПФ запросит их сам. Тогда на принятие решения отводится 5 рабоичх дней с момента, когда ПФ получил ответы на свои запросы. Если нужно перепроверить сведения, то ПФ может приостановить указанные сроки на 3 месяца (постановление от 28 июня 2021 года N 232п).

Регламент на днях зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу 25 сентября. Напомним, что законом, подписанным в феврале этого года, гражданам дана возможность обращаться в ПФ, требуя включить в свой индивидуальный лицевой счет сведения о трудовой деятельности за периоды, истекшие до 1 января 2020 года, содержащиеся в "бумажной трудовой". Этим летом было принято постановление правительства на эту тему, а описываемый регламент ПФ – это уже, наверное, последний подзаконный акт в этой серии, после вступления в силу которого новые требования закона, наконец-то, начнут работать.