Граждане смогут вписать старый стаж в "электронную трудовую" – закон подписан
© anekdotov.net

Электронная трудовая книжка сможет дополняться по инициативе самих застрахованных лиц – закон об этом вступит в силу 7 марта.

Президентом подписан федеральный закон от 24.02.2021 N 30-ФЗ, который вносит изменения в закон о персонифицированном учете в системе ПФ, а также в закон 439-ФЗ, которым в конце 2019 года положения об "электронной трудовой" были добавлены в Трудовой кодекс. Новый закон вступит в силу 7 марта.

Физлица получат право обращаться в ПФ, требуя включить в свой индивидуальный лицевой счет сведения о трудовой деятельности за периоды, истекшие до 1 января 2020 года, содержащиеся в "бумажной трудовой" (законопроект № 1052422-7).

ПФ возьмет данные из трудовой книжки, а при их несовпадении с тем, что есть у ПФ – проверит. Причем, выявить несоответствия фонд сможет лишь в записях, относящихся к 2002-2019 годам. Более древние записи, исходя из буквального толкования закона, должны будут вноситься из трудовой книжки без проверки.

В целях проверки гражданин приносит имеющиеся у него подтверждающие документы. Если остаются пробелы, ПФ рассылает запросы в госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации (включая госархив) – так установлено постановлением правления ПФ 519п.

Данные о старых периодах работы, имеющиеся у фонда, он может вносить в электронную трудовую уже и сейчас.