Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал промежуточную версию поправок. Документ носит название “Deferred Tax: Recovery of Underlying Assets” (“Отложенные налоги: возмещение базовых активов”).

Предложения IASB касаются одного-единственного аспекта применения стандарта МСФО (IAS) 12 “Налоги на прибыль”. В соответствии с действующими правилами, измерение отложенных налоговых активов или отложенных налоговых обязательств зависит от того, планирует ли организация произвести возмещение (стоимости) актива за счет его использования или же путем продажи. В отдельных случаях оценка того, каким именно способом – за счет использования или продажи – будет производиться возмещение, затруднена и субъективна.

Решение проблемы IASB видит в модернизации практического подхода. А именно, здесь вводится базовое предположение, что возмещение актива всегда будет производиться только лишь за счет продажи, если только у организации не имеется жесткого неоспоримого свидетельства, что оно будет произведено иным способом. Это предположение будет применяться во всех случаях, когда инвестиционная собственность, основные средства или же нематериальные активы переоцениваются по справедливой стоимости.