Как пандемия влияет на отчетность по МСФО: дополнительные раскрытия и другое
© anekdotov.net

Составлены инструкции, которые надо применять при подготовке отчетности как в 2020 году, так и за 2020 год. Кстати, на днях истечет перенесенный срок для представления годовой консолидированной отчетности.

Межведомственная рабочая группа по применению МСФО осветила ряд вопросов составления консолидированной финансовой отчётности как в текущем году, так и за этот год ("информация" Минфина от 23.06.2020).

"Двойная сплошная"

Первое, что следует оценить руководству – это непрерывность деятельности. При этом нужно учесть всю имеющуюся информацию о будущем, вплоть до даты выпуска отчётности. Если при ее составлении не применяется допущение о непрерывности, или, несмотря на его наличие, существует значительная неопределенность в отношении событий или условий, которые могут повлиять на непрерывность, эту информацию следует раскрыть.

Нужно принимать во внимание как реальное, так и предполагаемое влияние пандемии на бизнес. В том числе оцениваются такие вопросы: сможет ли фирма продолжать деятельность, если сотрудники физически не будут присутствовать на рабочих местах; период, в течение которого организация может "продержаться" с учетом доступности средств и гибкости структуры расходов. Есть ли опасения насчёт сбоев в цепочке поставок или увеличения операционных расходов, уменьшилась ли выручка, покрывает ли страховка возможные убытки, помогут ли меры господдержки – все эти и другие факторы учитываются при оценке непрерывности.

Риски и раскрытия

Пандемия может оказать также влияние на порядок учета финансовых инструментов. В отчётности раскрывается информация о кредитном риске, риске ликвидности, валютном и других ценовых рисках, а также – любые изменения в финансовых рисках или целях политики и процессах управления этими рисками.

Также надо понимать, присуща ли организации концентрация риска. Если да, то фирма больше будет подвержена финансовым рискам. Например, если деятельность сосредоточена в регионах или отраслях, затронутых пандемией – "завязана" на авиаоперевозки, туризм или гостиничный бизнес – теперь необходимо раскрыть информацию о концентрациях риска.

Дополнительные раскрытия также нужны, если пандемия или карантин повлияли на уровень выручки или на доступность денежных средств из других источников, например, на возможность получения банковских кредитов, факторинга или другого финансирования. Раскрытие этой информации должно соответствовать оценке допущения о непрерывности деятельности. Также разработчики документа рассказали о влиянии продажи активов на их классификацию и оценку бизнес-модели, в том числе, рассмотрели, как на этом отразится ухудшение кредитоспособности заемщика или эмитента.

Финансовые сложности

Пострадавшим организациям, которые потеряли часть выручки или у которых возросли затраты, возможно, придется позаботиться о дополнительной финансовой помощи со стороны кредиторов или пересмотреть условия существующих кредитных договоров. При этом нужно учесть МСФО 9, чтобы определить, являются ли изменения значительной модификацией или прекращением договора, и это в любом случае окажет влияние на порядок учета. Авторы документа рассказали, как применять "тест 10%" для того, чтобы оценить существенность модификации финансового обязательства или финансового актива. 

Если модификация не вызывает прекращения признания финансового актива или обязательства, применяется первоначальная эффективная процентная ставка, прибыль или убыток корректируются кумулятивно с учетом изменений ожидаемых денежных потоков, дисконтированных по этой процентной ставке.

Ряд рекомендаций дан для организаций финансового сектора, например – по оценке ожидаемых кредитных убытков, по пересмотру состава кредитных портфелей или групп дебиторки, оценке займов, дебиторки и активов по договору на индивидуальное и групповое основе. Для оценки ожидаемых кредитных убытков надо в том числе проанализировать продление сроков погашения.

"Физические" активы и аренда

Кроме того, даны инструкции по обесценению нефинансовых активов, приведены его признаки. В том числе это может быть падение цен на акции и сырьевые товары, изменение рыночных процентных ставок, закрытие производства или магазинов, снижение эффективности актива, простой активов, превышение их балансовой стоимости над рыночной капитализацией, нарушение цепочек поставок, снижение спроса, планируемые реструктуризация или продажа активов, существенные ограничения в проведении операций, в том числе – с учетом мобильности персонала, и другие признаки. Организация должна оценивать наличие признаков обесценения на каждую отчетную дату.

Документ также затрагивает вопрос учета аренды, в частности, помогает понять, является ли уступка по договору модификацией, которая в МСФО 16 определяется как изменение сферы договора. Последним будет считаться изменение права пользования, переданное арендатору. Арендные каникулы или снижения платы сами по себе не меняют сферу договора аренды. Дан также ряд других рекомендаций по этому вопросу. 

Налоги

Как отразить налоговые обязательства? – разработчики не упустили и этот вопрос. Государством принят комплекс налоговых мер поддержки – это надо учесть в отчетности. Организации должны определить, являлись ли изменения ставок налога и налогового законодательства по существу принятыми на отчетную дату.

Надо проанализировать характеристики налоговых льгот и вычетов, чтобы определить порядок их учета – в качестве уменьшения расходов по налогу либо в качестве субсидии. Отложенные налоговые активы и обязательства должны оцениваться по тем ставкам налога, которые, как ожидается, будут применяться в периоде реализации актива или погашения обязательства. Приведен ряд подробностей насчет схемы действий при наличии налоговой неопределенности; как оценить налоговые вычеты, определения которых нет в МСФО; а также по другим вопросам.

Напомним, годовую консолидированную отчетность в этом году можно представить до 28 июня (вышел в апреле такой федзакон), промежуточную – в течение 150 дней после отчетного периода. Раскрыть – 30 дней после срока представления (годовая – до 28 июля).