РАНХиГС предупредил о снижении темпов роста ВВП из-за повышения НДС
© LadyElena.ru

Темпы роста ВВП из-за планируемого повышения НДС с 18% до 20% в 2019 году снизятся на 0,2-0,35%, инфляция вырастет на 0,9-1,5%, такой прогноз содержится «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара. По мнению экспертов, такие цифры справедливы в том случае, если экономические агенты принимали свои решения о потреблении и инвестициях исходя из ожиданий, что никакие налоги повышаться не будут. 

«Если экономические агенты принимали свои решения о потреблении и инвестициях исходя из ожиданий, что никакие налоги повышаться не будут, то планируемое повышение НДС с января 2019 г., весьма вероятно, замедлит рост российской экономики в 2019 г. По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 г. снизится на 0,2-0,35%, инвестиций – на 0,4-0,7%, импорта — на 0,35-0,45%, а инфляция в 2019 г. увеличится на 0,9-1,5%», — говорится в документе. 

Эксперты отмечают, что в 2018 году можно увидеть небольшой всплеск потребления домохозяйств, которые, ожидая резкого повышения цен в будущем, увеличат текущее потребление, пока цены не выросли. При этом в 2018 году замедления темпов роста ВВП ждать не следует. 

«По нашим оценкам, такой эффект может увеличить темп роста потребления домохозяйств в 2018 г. на 0,15-0,3% и компенсировать негативное влияние на выпуск от снижения других компонент агрегированного спроса», — добавили эксперты. 

По мнению специалистов РАНХиГС, «если выбирать между повышением НДС, НДФЛ, страховых взносов для фирм, налога на прибыль, то повышение налога на добавленную стоимость представляется более благоприятным, так как в наименьшей мере по сравнению с другими налогами искажает решения экономических агентов, в том числе в области потребления и инвестиций».