Налоговые декларации свидетельствуют: миллиардеров и бедных в России стало меньше

Богатых людей в России становится меньше. Прирастает этот класс только людьми со "скромными" доходами до 10 миллионов рублей в год. И чем выше они - тем больше убыль. Ряды "высоких" миллиардеров сократились на треть.

Об этих переменах "РГ" рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук. Летом мы узнаем, насколько крепка эта тенденция. Декларационная кампания по налогу на доходы физлиц за 2013 год завершена. Сейчас идет обработка данных.

Светлана Леонидовна, но всех еще волнует вопрос о едином налоге на имущество, который вы "курируете". Когда он будет введен, готова ли база Росреестра? И насколько он "привязан" сразу и к зданиям, и земле?

Светлана Бондарчук: В том виде, в котором это сейчас обсуждается, он будет вводиться не как единый налог на недвижимость, а взамен налога на имущество физических лиц.

Планируется, что он вступит в действие с 1 января 2015 года - по решениям регионов и по мере их готовности. Еще 5 лет, до 2020 года, будет существовать действующий налог на имущество физических лиц.

Время дается для того, чтобы постепенно заменить действующий налог новым в каждом регионе. Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан (физлиц), объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права граждан. В качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости. Для жилой недвижимости ставка планируется не более 0,1 процента.

А как с вычетами? Сколько квадратных метров в налоговую базу не войдут?

Светлана Бондарчук: 20 квадратных метров на каждый объект - этот стандартный вычет будет обязательным на жилую квартиру. И 50 квадратных метров на жилой дом.

И еще. Налог на землю, где расположены многоквартирные жилые дома, взиматься не будет.

Расчеты по кадастровой стоимости земли, массовой оценке объектов недвижимости поручили оценщикам, которые в свою очередь состоят в саморегулируемых организациях. Но беспредел в этой сфере только нарастает. Вы эту проблему видите?

Светлана Бондарчук: В рамках оценочной деятельности институт СРО показал полную несостоятельность. С уходом от государственного регулирования в отрасли почти все рухнуло. Сами оценщики голосуют за то, чтобы появилось интегрирующее звено в лице государства.

Какое это может быть звено?

Светлана Бондарчук: Я долгие годы сама занималась этим направлением. Для целей налоговой оценки при определении базы для исчисления имущественных налогов есть смысл задуматься о возвращении к лицензированию. Но и лицензии - не панацея, это должен быть комплекс мер, включая пересмотр подходов к ответственности оценщиков, проводящих оценку и экспертизу результатов оценки.

До тех пор, пока СРО сами делают оценку и сами же проводят экспертизу, ситуация с качеством результатов работ не изменится. Сфера применения результатов кадастровой оценки расширяется, и контроль качества выполнения этих работ должен быть поставлен во главу угла. Сейчас федеральные ведомства, отвечающие за эту задачу, активно обсуждают пути совершенствования этого направления деятельности.

Когда планируется принять закон о новом налоге?

Светлана Бондарчук: Стоит задача принять закон в текущем году.

Светлана Леонидовна, и все-таки интересно, сколько в нашей стране миллионеров и миллиардеров и как они распределяются по доходам?

Светлана Бондарчук: С доходом от одного до десяти миллионов рублей - более 485 тысяч человек. Их число по сравнению с 2011 годом выросло на 22 процента.

Тех, кто продекларировал доходы от 10 до 100 миллионов рублей, свыше 26,6 тысячи. С доходами от 100 до 500 миллионов рублей - чуть более 4 тысяч. А те, кто заявил доход в интервалах от 500 миллионов до миллиарда, - 553 человека. И от миллиарда до десяти миллиардов - 383 человека. Наконец, богатых с объявленными доходами свыше 10 миллиардов рублей по данным за 2012 год осталось всего десять человек. По доходам, полученным в 2013 году, такого рода данные у нас появятся не ранее лета.

Понятно, что это те, кто о себе заявил. Декларации, напомним читателям "РГ", обязаны подавать те, за кого работодатель не платит подоходный налог, люди, продавшие или сдающие дачи и квартиры, счастливые участники лотерей и тотализаторов. И, конечно, те, кто претендует на налоговые вычеты. Интерес к последним растет год от года. С чем это связано?

Светлана Бондарчук: Если говорить о вычетах на медобслуживание, то они очень активно стали применяться гражданами. Да это и понятно: сфера платной медицины и других платных услуг из года в год растет и услуги эти дорожают.

И возможность компенсировать часть своих затрат, например на платные операции, а также собственное обучение или обучение детей, вернув 13 процентов уже уплаченного НДФЛ, интересует многих. Поэтому мы и наблюдаем рост сумм получаемых гражданами социальных налоговых вычетов на 5-10 процентов в год. И в среднем на 15-20 процентов в год увеличивается общая сумма предоставленных налогоплательщикам имущественных вычетов на приобретение жилья.

Например, из представленных по доходам 2012 года семи миллионов деклараций треть налогоплательщиков интересовали только имущественные вычеты. В России сейчас очень активно строится жилье, которое покупается по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования. Так что любую возможность возврата налога граждане используют. Но при условии, когда есть легальные доходы.

При этом сразу уточню, что для физических лиц, представляющих налоговую декларацию за 2013 год только с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), законодательно установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2014 года - не распространяется. Такие декларации можно подавать в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

А если квартира или дом недостроены, можно претендовать на имущественный вычет?

Светлана Бондарчук: По общему правилу для получения имущественного вычета объект недвижимости должен существовать, а право собственности на него зарегистрировано.

Одним из необходимых условий получения такого налогового вычета при приобретении строящегося объекта, например по договору долевого участия в строительстве, является его передача налогоплательщику. Соответственно, до этого момента вычет предоставлен быть не может.